26 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок наушников будет расти в натуральном и в денежном выражении

11.11.2015 12:44

Согласно прогнозу аналитической компании Futuresource Consulting, в 2015 году на мировой рынок поступит 328,7 млн наушников, что на 6,2% больше, чем в 2014 года.

Самой быстрорастущей категорией на рассматриваемом рынке будут беспроводные наушники, отгрузки которых увеличатся на 63% и достигнут 38 млн штук. Среди них наиболее распространены модели с поддержкой Bluetooth - они занимают около 85% рынка наушников, работающих без помощи проводов.

Кроме того, высокой популярностью пользуются и гарнитуры с микрофонами - их поставки к концу нынешнего года должны увеличиться на 54%, что отчасти связано с ростом внедрения смартфонов.

Из отчета также следует, что в денежном выражении объем мирового рынка наушников в этом году вырастет на 4% и составит 9,8 млрд долларов.

Эксперты Futuresource отмечают, что средняя розничная цена этих аксессуаров снизилась уже до 29,7 доллара США. Из-за усиления конкуренции наушники продолжат дешеветь и далее, что порадует потребителей.

В исследовании освещены и ряд других категорий рынка. В частности, ожидается, что спрос на модели-вкладыши в этом году увеличится на 4%, а продажи устройств, надеваемых поверх ушей, поднимутся на 9%. Предпочтение последним отдают потребители в странах Западной Европы, Ближнего Востока, Турции и Африки, уточняют аналитики.

Позитивная динамика ожидается и в сегменте спортивных наушников: в 2015 году такие модели займут до 7% рынка. Среди них четверть устройств будут поддерживать беспроводные технологии.

С географической точки зрения крупнейшими рынками будут Северная Америка и Западная Европа: в эти регионы поступит 12,3 и 3,9 млн наушников соответственно.

Что касается расстановки сил между вендорами, то в числе лидеров по объему поставок специалисты называют Sony, Philips и Apple - в первой половине 2015 года на их долю пришлось почти треть (если точно - 31%) от всего числа отгруженных наушников.

В плане выручки в тройку лидеров входят Beats, Bose и Sony: в первом полугодии эти компании обеспечили свыше половины (55%) от суммарного объема продаж наушников в денежном выражении.

Говоря о более отдаленной перспективе, специалисты добавили, что в ближайшие пять лет мировые поставки наушников будут в среднем расти на 3,8% в год и в 2019-м достигнут 381 млн штук. В деньгах темпы роста (CAGR) ожидаются на уровне 2,3%. Аналитики полагают, что выручка от продаж наушников через 5 лет поднимется до 10,7 млрд долларов.



Источник: DailyComm