22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Dell продаст часть бизнеса за 10 млрд долларов

03.11.2015 11:45

Перед слиянием с производителем дисковых хранилищ EMC компания Dell может продать часть бизнеса, чтобы уменьшить долговую нагрузку в результате крупнейшей сделки в истории ИТ-рынка.

Как сообщает информагентство "Рейтер" со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, Dell готовится продать ряд непрофильных активов, в том числе бизнес, связанный с разработкой программного обеспечения и сервисов. За все это компания рассчитывает выручить около 10 млрд долларов.

В октябре 2015 года Dell объявила о покупке EMC за 67 млрд долларов, или 33,15 доллара в расчете на одну акцию, тогда как на момент закрытия Нью-Йоркской фондовой биржи в понедельник, 2 ноября, стоимость одной ценной бумаги EMC составила 26,35 доллара. Котировки поглощаемой корпорации так и не достигли уровня предложения Dell, поскольку инвесторы обеспокоены тем, что слияние может произойти не в соответствии со структурой целевых акций, отмечает издание.

Объединенную компанию возглавит генеральный директор Dell Майкл Делл (Michael Dell), ее штаб-квартира будет располагаться в городе Хопкинтон американского штата Массачусетс. Сделку планируется закрыть в период с мая по октябрь 2016 года, а большую часть суммы (49,5 млрд долларов) Dell выплатит кредитными деньгами.

Предстоящую большую долговую нагрузку и другие вопросы руководство Dell недавно обсудило с кредитными рейтинговыми агентствами, сообщают собеседники "Рейтер".

По их сведениям, с целью уменьшения размера кредита, который Dell возьмет в банках для финансирования покупки EMC, американский производитель компьютерной техники может продать несколько подразделений. Среди них СМИ называют разработчика ПО для управления ИТ-инфраструктурой Quest Software, поставщика решений обеспечения безопасности данных и электронной переписки SonicWall, производителя софта для резервного копирования информации AppAssure и провайдера ИТ-сервисов Perot Systems.

Отмечается, что Dell не намерена избавляться от аппаратного бизнеса (серверы и др.), поскольку он имеет решающее значение в борьбе за крупных корпоративных клиентов, на которых и ориентирована сделка с EMC, а также позволяет повысить конкурентоспособный уровень в борьбе с Cisco, IBM и другими ИТ-гигантами.

В Dell отказались давать какие-либо комментарии по поводу возможной продажи активов.



Источник: DailyComm