24 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Китай заинтересован в сотрудничестве с MediaTek

03.11.2015 11:15

Китайский государственный холдинг Tsinghua Unigroup, под контролем которого уже находится несколько крупных технологических компаний, объявил о желании тесно сотрудничать с одним из крупнейших в мире производителей мобильных микропроцессоров - тайваньской MediaTek. Заключение подобной сделки может означать сближение полупроводниковых рынков Китая и Тайваня.

Во время разговора с представителями тайваньских СМИ председатель совета директоров и президент Tsinghua Жао Вейгуо (Zhao Weiguo) заявил, что его компания хотела бы объединить подконтрольных ей чипмейкеров Spreadtrum и RDA Microelectronics с MediaTek для борьбы с американской Qualcomm, которая лидирует по производству микрочипов для смартфонов.

По словам господина Вейгуо, он планировал поднять вопрос партнерства во время встречи с председателем совета директоров MediaTek Мин-Кай Тсаем (Ming-Kai Tsai), однако не стал делать этого, поскольку тайваньское законодательство ограничивает возможности ведения подобных переговоров. Если власти Тайваня пересмотрят запрет инвестирования китайскими компаниями в тайваньскую полупроводниковую отрасль, Tsinghua будет готова обсудить с MediaTek вопрос слияния активов, отметил глава Tsinghua.

Он также добавил, что между Китаем и Тайванем сохраняется большой потенциал сотрудничества в части полупроводникового производства. В частности, Spreadtrum и RDA могли бы помочь MediaTek с улучшением разработки мобильных чипов и решений для "интернета вещей", передает издание DigiTimes.

На следующий день после того, как Жао Вейгуо выступил с заявлением об интересе к совместной работе с MediaTek, руководство последней выпустило ответное сообщение для Тайваньской фондовой биржи. В MediaTek выразили готовность к сотрудничеству, когда его разрешат правительства стран.

"Компания открыта для того, чтобы действовать сообща, повысить статус и конкурентоспособность китайских и тайваньский компаний на глобальном рынке чипов", - говорится в заявлении MediaTek (цитата по "Рейтер").

В настоящее время Китай взял курс на импортозамещение полупроводниковой продукции, поэтому активно инвестирует в разработку чипов, в том числе путем покупки компаний. Несколько дней назад Tsinghua объявила о приобретении 25-процентной доли чипмейкера Powertech Technology за 600 млн долларов.



Источник: DailyComm