25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.1314 EUR 98.7079


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Иностранные ИТ-компании пригрозили уходом из России

02.11.2015 14:07

Крупнейшие иностранные ИТ-компании могут уйти из России из-за ограничений на закупку иностранного программного обеспечения. Об этом в номере от 2 ноября 2015 года пишет "Коммерсантъ".

В редакцию издания попало попало письмо главы Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франка Шауффа министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, министру экономического развития Алексею Улюкаеву и главе ФАС Игорю Артемьеву. Шауфф просит руководителей ведомств перенести дату вступления в силу закона, обязывающего госорганы предоставлять письменное обоснование при закупке иностранного софта, с 1 января на 1 июля 2016 года.

За эти полгода АЕБ предлагает выработать критерии локализации иностранных ИТ-компаний в России для того, чтобы их ПО могло быть включено в создаваемый Единый реестр российского ПО.

"Если иностранные инвестиции по-прежнему на повестке дня, то необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний", - заявил Франк Шауфф.

По его словам, на протяжении последних десяти лет европейский бизнес немало вложил в российский рынок и планировал сохранить инвестиции в будущем. Однако сейчас "в условиях нечетких правил игры" западные ИТ-компании могут свернуть свои инвестпрограммы или даже вовсе покинуть РФ, сообщил Шауфф.

Между тем, источник газеты в правительстве утверждает, что главные опасения АЕБ связаны скорее не с законом, обязывающим госорганы обосновывать закупку иностранного ПО, а с проектом постановления правительства об ограничении госзакупок иностранного ПО, внесенного Минкомсвязью в июне 2015 года. Речь идет о запрете на приобретение с 1 января 2016 года зарубежного софта для государственных и муниципальных нужд.

Руководитель Ассоциации "Отечественный софт" Евгения Василенко считает невозможной локализацию иностранного софта, поскольку перенос центров по разработке ПО вовсе не делает его подконтрольным России. Ситуацию усугубляет то, что зарубежные ИТ-компании участвуют в санкциях против РФ, говорит Василенко.

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли за 2014 год, продажи программного обеспечения SAP в российском госсекторе составили 5,6 млрд рублей. В тройку лидеров вошли Oracle (4,6 млрд рублей) и IBM (3,3 млрд рублей).



Источник: DailyComm