22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HP официально разделилась на две компании

02.11.2015 12:07

Американский производитель компьютерных решений HP официально разделился на две компании. Аналитики полагают, что этот шаг упростит покупку одного из старейших резидентов Кремниевой долины, но в руководстве придерживаются иной точки зрения.

Начиная с понедельника, 2 ноября 2015 года, вместо одной HP на рынке присутствуют две почти одинаковые по размеру компании: HP Inc. (занялась деятельностью, связанной с выпуском компьютеров и принтеров) и Hewlett-Packard Enterprise (курирует бизнес в области корпоративного оборудования, ПО и сервисов). Акции последней были размещены на Нью-Йоркской бирже под тикером HPE, а HP Inc. сохранит обозначение HP - HPQ - на той же торговой площадке.

Генеральный директор HP Мег Уитман (Meg Whitman) возглавила Hewlett-Packard Enterprise, а руководителем HP Inc. стал вице-президент подразделения по выпуску компьютеров и принтеров HP Дайон Уэйслер (Dion Weisler). Компании договорились не конкурировать между собой, не переманивать друг у друга сотрудников и сотрудничать в некоторых областях.

Аналитик UBS Стив Милунович (Steve Milunovich) считает, что в ближайшем будущем масштабная реструктуризация HP укрепит бизнес обеих новых компаний, однако впоследствии они станут легкой мишенью для поглощения.

Мег Уитман отрицает, что HP Inc. или Hewlett-Packard Enterprise могут быть проданы. "В краткосрочной перспективе останутся две компании, которые не будут ни консолидаторами, ни консолидированными", - заявила Уитман.

По ее словам, разделение HP отнюдь не означает провал антикризисной реструктуризации, которая продолжалась на протяжении нескольких лет.

"Это не план «Б». Это то, что нужно. Это просто классическое преобразование, которое позволяет нам существовать около 75 лет. Есть много ИТ-компаний, которые уже сошли с дистанции", - добавила топ-менеджер.

В сентябре 2015 года было объявлено о ликвидации 25-30 тысяч рабочих позиций в отделах HP, которые вошли в состав Hewlett-Packard Enterprise. В HP Inc. штат уменьшится на 3300 человек в ближайшие три года.

В HP поясняют, что раскол компании был не необходим для того, чтобы повысить независимость различных направлений, развиваемых технологическим гигантом. Этот шаг позволит сфокусироваться на конкретных разработках и усилить конкурентоспособность бизнеса, уверены в HP.



Источник: DailyComm