29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Выход Surface Book не осложнил отношения Microsoft и ASUS

30.10.2015 14:29

В начале октября был представлен портативный компьютер Surface Book, и некоторые аналитики высказывали опасения о том, что выход Microsoft на рынок ноутбуков может осложнить ее отношения с ПК-производителями, тесно сотрудничающими с американской корпорацией.

Однако недавний комментарии, прозвучавший от председателя правления ASUS Джонни Ши (Jonney Shih), свидетельствуют о том, что появление прямого конкурента в лице Surface Book не нарушило связей Microsoft с тайваньской компанией, выступающей ее OEM-партнером на протяжении многих лет.

В интервью тайваньскому агентству CNA Джонни Ши заявил, что не видит ничего страшного в действиях Microsoft, отметив, что обсуждал данный вопрос с софтверным гигантом.

По словам главы ASUS, все производители стремятся к инновациям и усовершенствованию своей продукции.

"Думаю, это лишь первая глава в истории поиска инноваций, за которой последуют и другие", - сказал он, добавив, что считает подобные шаги правильными.

Впрочем, непосредственно после выхода Surface Book Джонни Ши высказывался в несколько другом ключе. В интервью порталу Re/code от 9 октября председатель правления ASUS сказал, что не слишком рад расширению линейки Surface и что собирается серьезно поговорить по этому поводу с Microsoft, отмечает агентство.

В свою очередь, вице-президент Micrоsoft Windows and Devices Group Терри Мейерсон (Terry Myerson) ранее заверил, что Surface Book был задуман, как альтернатива ноутбукам Apple, а не для конкуренции с партнерами.

"Surface Book дополняет ассортимент наших OEM-партнеров и выступает конкурентом лэптопов MacBook Pro", - сказал он во время презентации новых ПК-устройств Acer под управлением Windows 10, прошедшей в Тайване 12 октября.

Также Терри Мейерсон обратил внимание на то, что большинство моделей, предлагаемых Acer и другими OEM-компаниями, сотрудничающими с Microsoft, стоят существенно дешевле Surface Book. Цена последнего начинается от 1500 долларов, а максимальная доходит до 3200 долларов. Именно в такую сумму обойдется покупка Surface Book в самой дорогой конфигурации, которая предусматривает наличие процессора Intel Core i7 (поколение Skylake), дискретный графический ускоритель Nvidia, 16 Гбайт оперативной памяти и терабайтный твердотельный накопитель.

Несмотря на дороговизну, стартовая партия Surface Book была полностью распродана - спустя всего пять дней после начала приема предварительных заказов забронировать устройство было уже нельзя.



Источник: DailyComm