23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Toshiba подтвердила продажу бизнеса по выпуску фотосенсоров

28.10.2015 11:42

Слухи о том, что оказавшаяся в центре громкого финансового скандала Toshiba продаст бизнес по выпуску фотосенсоров, стали реальностью. Японский конгломерат объявил об этом в среду, 28 октября, сообщив также о планах пересмотреть работу убыточных подразделений.

Как сообщает информационное агентство "Рейтер", ссылаясь на заявление Toshiba, компания продаст Sony свой завод по производству датчиков изображения в японском городе Оита к концу финансового года, который завершится в марте 2016-го. В рамках этой сделки около 1100 сотрудников Toshiba, занятых изготовлением модулей цифровых камер, перейдут в Sony.

Таким образом, Toshiba покинет этот рынок. Также корпорация планирует прекратить производство белых светодиодов, которым сейчас занимается полупроводниковое подразделение.

Сколько Sony заплатит за покупаемые активы Toshiba, не сообщается. Источник издания в Toshiba на условиях анонимности говорит, что речь идет о 20 млрд иен (166,15 млн долларов).

Приобретя у Toshiba предприятие по выпуску датчиков изображения, Sony сможет укрепить позиции на мировом рынке CMOS (комплементарные метало-оксидные полупроводники, КМОП), где японский гигант и без того лидирует.

По данным делового издания Nikkei, в 2014 году доля Sony на глобальном рынке датчиков изображения составляла 40%, в то время как Toshiba занимала около 1,9% продаж. Ближайшими конкурентами Sony являются компании OmniVision (15,7%) и Samsung (15,2%).

Ранее в октябре 2015 года Sony объявила о выделении полупроводникового бизнеса в новую фирму под названием Sony Semiconductor Solutions, которая начнет работу в апреле 2016 года и будет специализироваться на CMOS-изделиях. Новую компанию возглавит Теруши Шимизу (Terushi Shimizu), который в настоящее время занимает пост заместителя президента полупроводникового подразделения Device Solutions.

Toshiba также находится в процессе реструктуризации, который был начат после скандала с завышением доходов, когда топ-менеджеры незаконно приписали компании 1,3 млрд долларов прибыли. Сейчас японский гигант преобразует бизнес в неприбыльных подразделениях по выпуску чипов, телевизоров и персональных компьютеров.

Сделка с Sony позволит Toshiba сосредоточить ресурсы на тех продуктах, где компания имеет высокие технологические преимущества, заявили в Sony.



Источник: DailyComm