14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Банки призывают Sharp быстрее найти покупателя дисплейного бизнеса

27.10.2015 14:10

Кредиторы Sharp призывают компанию найти покупателя всего дисплейного бизнеса или его части в ближайшие месяцы для привлечения дополнительного капитала. Об этом стало известно "Рейтер" от источников, знакомых с ситуацией.

В мае 2015 года Sharp получила от банков финансовую помощь в размере 1,7 млрд долларов, которая оказалась столь крупной второй раз за последние три года. Однако сохраняющиеся убытки компании говорят о том, что она не способна сохранить конкурентоспособность своего дисплейного бизнеса за счет инвестиций, говорят собеседники информагентства.

В понедельник, 26 октября, Sharp предупредила об операционном убытке в размере 26 млрд иен (215 млн долларов) по итогам апреля-сентября 2015 года из-за падения цен на экраны малого и среднего размеров.

"Мы хотим, чтобы Sharp определилась с партнером к концу календарного года или хотя бы финансового, который завершится в марте 2016-го, - говорит топ-менеджер одного из банков-партнеров японского вендора. - ЖК-дисплеи - это нестабильный бизнес, который нуждается в постоянных крупных вложениях. Не думаю, что Sharp может управлять этим бизнесом самостоятельно".

По данным СМИ, тайваньский контрактный производитель электроники Hon Hai Precision Industry (бренд Foxconn) заинтересован в покупке дисплейного подразделения Sharp или доли в нем, в то время как японский государственный фонд Innovation Network Corporation of Japan (INCJ) рассматривает возможность прямого инвестирования в Sharp или слияния дисплейного бизнеса компании с конкурирующей Japan Display (контрольный пакет акции компании принадлежит INCJ).

Отмечается, что никаких соглашений в данном вопросе еще подписано. В Sharp отказались комментировать перспективы поиска покупателя или партнера для своего направления, отвечающего за выпуск панелей для широкого спектра электроники.

Источник "Рейтер" на финансовом рынке говорит, что банки усилили давление на Sharp, поскольку они опасаются, что отсутствие радикальных шагов при реструктуризации приведет к отказу мелких кредиторов рефинансировать долги, которые должны быть погашены к концу марта будущего года.

По мнению аналитиков, крупные кредитные организации едва ли допустят крах Sharp, поскольку они уже предоставили компании огромные займы. Размер кредитной линии Sharp составляет 510 млрд иен (4,2 млрд долларов), ее необходимо закрыть в марте 2016 года. Сколько именно задолжал банкам производитель дисплеев, не уточняется.



По материалам Reuters

Источник: DailyComm