23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Huawei вкладывает 1 млрд долларов в облачный бизнес

19.10.2015 14:10

Китайский производитель мобильных устройств и телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies объявил о крупных вложениях в развитие своего облачного бизнеса. ИТ-компании продолжают инвестировать в этот рынок благодаря его высоким темпам роста.

Как сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на заявление Huawei, сделанное в понедельник, 19 октября, в ближайшие пять лет компания планирует потратить около 1 млрд долларов на продвижение облачных решений и повышение их привлекательности для клиентов, пользующихся инфраструктурой китайского вендора.

К примеру, телекоммуникационные операторы или банки, берущие в аренду мощности дата-центра Huawei, могут захотеть разработать собственные приложения. В этому случае Huawei предоставит своим заказчикам программное обеспечение для работы их приложений со своими серверами, а также техническую поддержку, связанную, в частности, с анализом данных и информационной безопасностью.

Указанная выше сумма в 1 млрд долларов среди прочего пойдет на создание совместных программ, техподдержку, обучение и т. п.

Huawei является далеко не первой компанией, решившей инвестировать в китайский облачный рынок, поскольку тот имеет высокий потенциал роста. Объем этого рынка в 2013 году составил 1,5 млрд долларов, а к 2020 году этот показатель может вырасти до 20 млрд долларов, прогнозируют исследователи Bain & Co.

В сентябре 2015 года китайский интернет-гигант Tencent Holdings объявил о планах вложить 10 млрд юаней (1,58 млрд долларов) в развитие своего облачного бизнеса в течение ближайших пяти лет. Компания собирается построить и обслуживать несколько дата-центров.

В июле гигант индустрии электронной коммерции Alibaba Group Holding анонсировал инвестиции в размере 1 млрд долларов в собственную деятельность, связанную с облачными вычислениями. Часть этих денег пошла на открытие штаб-квартиры Aliyun (облачное подразделение Alibaba) в Сингапуре.

Что касается Huawei, она намерена добиться выручки от продаж облачных решений в 10 млрд долларов к 2020 году против 1 млрд долларов в 2013 году. В 2014-м суммарный оборот компании измерялся 46,5 млрд долларов. Пока реализация оборудования и услуг для облачных сервисов приносит вендору небольшую долю доходов, однако этот бизнес является одним из самых быстрорастущих, сообщили в Huawei.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm