25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Китай отрицает покупку Toshiba и SanDisk

19.10.2015 11:53

Китайская технологическая компания Tsinghua Unigroup, входящая в государственный холдинг Tsinghua University, опровергла слухи о покупке полупроводникового бизнеса японской Toshiba и американской SanDisk.

Ранее в октябре 2015 года издание DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники сообщило о том, что Tsinghua Unigroup присматривается к покупке SanDisk и Toshiba, которые совместно разрабатывают технологии памяти NAND flash. Отмечалось, что китайскую корпорацию могут заинтересовать не целые компании, а их части - в том числе бизнес по производству микросхем флэш-памяти.

"В настоящее время у нас нет таких планов, - заявил сотрудник пресс-службы Tsinghua Unigroup изданию China Daily. - Однако в будущем деятельность Tsinghua Unigroup будет сосредоточена вокруг чипов и облачных вычислений, так что серверы и дисковые хранилища станут одними из тех направлений, на которых мы сфокусируемся".

Летом 2015 года в СМИ прошла информация о готовности Tsinghua заплатить 23 млрд долларов за производителя компьютерной памяти Micron Technology, однако чипмейкер ответил отказом, сославшись на то, что данную сделку заблокирует Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS). Тем не менее председатель правления Tsinghua Holdings Сю Цзинхун (Xu Jinghong) заявлял, что надежда на совершение сделки еще остается, добавив, что компания пока не обсуждала возможность поглощения Micron с регулирующими органами США.

Собеседники DigiTimes говорили, что Tsinghua Unigroup собирается купить 10-12% акций Micron, а также сформировать стратегический союз с американским вендором и построить совместный завод по выпуску 12-дюймовых кремниевых пластин. Все это поможет Поднебесной заняться собственным производством DRAM-памяти.

Для налаживания сотрудничества с Micron к Tsinghua присоединился Чарльз Кау (Charles Kau), председатель правления тайваньской компании Inotera Memories, специализирующейся на выпуске чипов оперативной памяти.

В настоящее время Китай реализует программу импортозамещения в технологической отрасли. В стране ведутся исследования и разработки различного ИТ-оборудования, в том числе серверов и процессоров. С целью усиления позиций Китая на рынке жестких дисков Tsinghua Unigroup приобрела 15% акций американского производителя HDD Western Digital за 3,8 млрд долларов.



Источник: DailyComm