15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажи чипов для смартфонов показали минимальный рост

16.10.2015 13:45

Исследовательское агентство Strategy Analytics продолжает следить за ситуацией на рынке мобильных процессоров приложений (Application Processor, AP). Эксперты сообщают, что продажи чипов для планшетов падают два квартала подряд, а в сегменте решений для смартфонов наблюдается минимальный рост.

Согласно подсчетам аналитиков, во втором квартале 2015 года объем мирового рынка процессоров для смартфонов достиг 5 млрд долларов, увеличившись на 1,5% в годовом исчислении. Лидерство здесь сохраняет Qualcomm, на долю которой пришлось 45% выручки, однако реализация AP-микросхем у американской корпорации сократилась на 17%.

"Qualcomm продолжает бороться с непростыми рыночными условиями, из-за которых в 2015 году снизилась доля продаж флагманской серии Snapdragon 800, усилилась конкуренция со стороны MediaTek и Samsung LSI, а также происходит замедление роста всего рынка смартфонов", - говорит аналитик Strategy Analytics Сраван Кундоджала (Sravan Kundojjala).

По его словам, готовящийся к выходу чип Snapdragon 820 должен стать ключевым продуктом, который может определить будущее полупроводникового бизнеса Qualcomm. Специалисты полагают, что сильные позиции компании в части создания собственных процессорных, графических и DSP-архитектур помогут ей восстановить утраченные позиции.

В тройку крупнейших продавцов чипов для смартфонов по итогам второй календарной четверти также вошли Apple и MediaTek с долями в размере 19% и 18% соответственно. Следом за ними идут южнокорейская Samsung LSI (полупроводниковое подразделение Samsung Electronics) и китайская Spreadtrum. Показатели присутствия двух последних компаний эксперты не озвучивают, но отмечают, что квартальные продажи процессоров Samsung LSI удвоились после достаточно трудного 2014 года.

"Успех Samsung LSI во многом связан с ее 14-нм чипом Exynos 7420, используемым в нескольких флагманских устройствах Samsung Mobile. Samsung LSI также наращивает свое присутствие в сегменте смартфонов среднего уровня благодаря встраиваемым AP-решениям", - сообщил аналитик Strategy Analytics Стюарт Робинсон (Stuart Robinson).

В отчете исследователей также говорится, что во втором квартале 2015 года продажи процессоров для планшетов упали на 28%, до 679 млн долларов. Спад был и по итогам первых трех месяцев. Группу лидеров на этом рынке формируют Apple, Intel, Qualcomm, MediaTek и Samsung LSI.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm