23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Японские производители электроники проявляют интерес к беспилотным автомобилям

16.10.2015 12:37

Японские производители электроники видят возможности для развития бизнеса в разработках для беспилотных автомобилей, пишет издание Nikkei.

На днях Hitachi представила технологию, позволяющую не допустить столкновений автомобилей с пешеходами. При создании системы компания воспользовалась своим опытом в области искусственного интеллекта. Кроме того, Hitachi изобрела метод вычисления оптимальной скорости беспилотного автомобиля, который в 200 раз быстрее существующих сейчас аналогов. Данная технология позволит плавнее регулировать скорость автомобиля, что, в свою очередь, обеспечит более комфортные условия поездки.

По оценкам Hitachi, в 2015 финансовом году, который продлится до конца марта 2016-го, она заработает на продаже компонентов для беспилотных автомобилей 1 трлн иен (8,29 млрд долларов США). Японский вендор рассчитывает увеличить выручку от систем обнаружения препятствий и другого оборудования, используемого в данной сфере, до 1,2 трлн иен к 2018 финансовому году.

В свою очередь, компания Mitsubishi Electric создала собственный беспилотный автомобиль, который при движении учитывает поступающие со спутников данные, позволяющие определять положение объектов с точностью до нескольких сантиметров. Mitsubishi продемонстрировала разработку на этой неделе на своем предприятии в городе Камакура.

Автомобиль способен на ходу строить маршрут, используя для этого спутниковые данные и подробные 3D-карты местности. Во время демонстрации автомобиль выполнял такие задания, как остановка на перекрестке и параллельная парковка. Созданная Mitsubishi модель также оборудована миллиметроволновым радаром (millimeter-wave radar), который предназначен для обнаружения препятствий. В дальнейшем компания планирует поставить производство систем для беспилотного управления на поток и продавать их автопроизводителям.

Sony также не остается в стороне от автомобильной отрасли - выпускаемые компанией датчики изображения используются во встраиваемых в машины камерах. CMOS-сенсоры способны обеспечить высокое качество изображения даже в самую темную ночь и являются одним из важнейших элементов для автомобильных систем беспилотного управления.

Аналитики Boston Consulting Group прогнозируют, что к 2025 году беспилотные модели могут занять до 12-13% мирового авторынка. По оценке экспертов, через 10 лет на планете ежегодно будут продаваться около 14,5 млн машин, управление которыми будет осуществляться посредством сенсоров и камер. Открывающиеся возможности для получения прибыли привлекают японских поставщиков электроники и стимулируют к более тесному сотрудничеству с автопроизводителями.



Источник: DailyComm