17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Выручка Seagate оказалась ниже ожиданий

16.10.2015 11:27

Производитель жестких дисков Seagate Technology обнародовал предварительные итоги первого квартала 2016 финансового года. Американская компания сообщила, что из-за слабого спроса на новую линейку устройств хранения данных выручка и прибыльность, скорее всего, окажутся ниже ее собственных ожиданий.

По итогам отчетного трехмесячного периода, закрытого 2 октября 2015 года, Seagate ожидает продажи на уровне 2,9 млрд долларов, что соответствует нижней границе ранее прогнозируемого диапазона в 2,9-3,1 млрд долларов. Опрошенные Thomson Reuters аналитики говорят, что квартальная выручка составит 3,03 млрд долларов.

Норма прибыли, согласно предварительной оценке Seagate, составила 24%, что на 3 процентных пункта меньше в сравнении с показателем, который компания предсказывала прежде. Это связано с низкими продажами двух новых хранилищ класса nearline (не требуют оперативного доступа на высокой скорости), представленных в сентябре. Компания надеется, что эти новинки станут полностью конкурентоспособными к третьему финансовому кварталу.

"Мы разочарованы тем, что не смогли создать продуктовый портфель, который бы полностью отвечал спросу на рынке nearline", - сетует генеральный директор и председатель совета директоров Seagate Стив Лузо (Steve Luczo).

Из сообщения Seagate также следует, что прогноз по скорректированным операционным расходам в первом финквартале снижен с 515 до 500 млн долларов. Подробный финансовый отчет производитель HDD опубликует 30 октября 2015 года.

После того, как Seagate сообщила о финансовых показателях ниже прогнозируемых ранее, акции компании упали в цене на 15%, до 40,81 доллара. С начала 2015 года котировки сократились на 28%.

Компания страдает из-за тяжелых экономических условий и структурных изменений на рынке, в рамках которых традиционные жесткие диски, на которых специализируется Seagate, постепенно уходят на второй план, уступая место более современным накопителям на основе флэш-памяти.

Аналитик агентства RBC Capital Markets Амит Дарьянани (Amit Daryanani) говорит, что слабые предварительные данные Seagate могут означать падение доли компании на рынке высокопроизводительного оборудования в пользу конкурента Western Digital. По оценкам исследователей Gartner, в первом квартале 2015 года Western Digital контролировала 43,6% поставок HDD, доля Seagate составила 40,1%.



Источник: DailyComm