13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

AMD получила четвертый подряд квартальный убыток

16.10.2015 10:40

Производитель микропроцессоров Advanced Micro Devices (AMD) получил очередной квартальный убыток и зафиксировал падение выручки более чем на четверть из-за падающего спроса на персональные компьютеры. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на данные, опубликованные американской компанией.

В июле-сентябре 2015 года чистый убыток AMD составил 197 млн долларов против чистой прибыли в размере 17 млн долларов годом ранее. Квартальные денежные потери чипмейкера оказались четвертыми подряд.

В расчете на одну акцию скорректированный убыток компании достиг 17 центов, что на пять центов больше, чем ожидали опрошенные Thomson Reuters аналитики. Они прогнозировали продажи AMD на уровне 995,9 млн долларов, а выручка на самом деле составила 1,06 млрд долларов, снизившись на 25,8% в годовом исчислении.

За отчетный период AMD произвела списание товарных запасов на общую сумму 65 млн долларов, большая часть пришлась на гибридные процессоры прошлых поколений. В результате этого списания сократилась норма прибыли компании - с 25% в третьей четверти 2014 года до 23% год спустя.

В отчете AMD также сообщается, что квартальный операционный убыток достиг 158 млн долларов, тогда как годом ранее была получена операционная прибыль в 63 млн долларов. К концу сентября 2015 года на счетах AMD скопилось около 755 млн долларов в форме денежных средств и их эквивалентов, а также краткосрочных инвестиций. Суммарный долг остался на уровне второго квартала - 2,26 млрд долларов.

Продажи микропроцессоров и графических чипов AMD (подразделение Computing and Graphics) в третьем квартале составили 424 млн долларов, что на 46% ниже, чем год назад, но на 11,8% превосходит показатель годичной давности.

Комментируя финансовую отчетность, глава AMD Лиза Су (Lisa Su) отметила слабый спрос на компьютеры, особенно в потребительском секторе. Аналитики Gartner оценивают падение поставок ПК в третьей четверти 2015 года на уровне 7,7%.

В структуре Enterprise, Embedded and Semi-Custom получена выручка в размере 637 млн долларов, которая в квартальном исчислении поднялась на 13% (в основном из-за сезонно возросших продаж заказных однокристальных систем), но в годовом опустилась на 2% - сказались слабые продажи встраиваемых и серверных решений.

По итогам заключительных трех месяцев AMD ожидает снижение выручки на 10% относительно третьего квартала, тогда как на Уолл-стрит предсказывают 6-процентный спад.



Источник: DailyComm