15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

TSMC ухудшила прогноз по рынку полупроводников и фаундри-сектору

16.10.2015 10:09

Компания TSMC, крупнейший в мире контрактный производитель микросхем, ухудшил прогноз по мировому рынку полупроводников. По мнению чипмейкера, в 2015 году в отрасли будет наблюдаться нулевой рост, тогда как ранее ожидался 3-процентный подъем, передает тайваньское информагенство CNA.

Кроме того, тайваньский производитель, среди прочего выпускающий процессоры для смартфонов iPhone 6s, уменьшил прогноз по фаундри-сектору (IC foundry, производство микросхем по технической документации заказчиков), ведущим представителем которого он и является. Вместо 6-процентного роста здесь теперь ожидается 5-процентный спад.

"В этом году ослабление мировой экономики, укрепление американского доллара и волатильность на финансовых рынках негативно повлияли на производителей электроники, что и привело к отсутствию роста в полупроводниковой отрасли", - рассказал о причинах сокращения прогнозов президент и со-директор TSMC Марк Лью (Mark Liu), слова которого приводит издание Taipei Times.

Он также отметил замедление в китайской экономике, повлекшее за собой затянувшееся снижение спроса на смартфоны.

Несмотря на то, что в TSMC ожидают замедление темпов роста выручки на мировом рынке смартфонов до 10%, Марк Лью заявил, что коммуникаторы останутся важным источником прибыли для компании в следующие два-три года. Также TSMC прогнозирует 6-процентное сокращение продаж на ПК-рынке.

Снижение динамики на полупроводниковом рынке не помешает компании зафиксировать рост продаж по итогам года, считает руководитель TSMC. Годовая выручка увеличится примерно на 10% в сравнении с результатом 2014 года в 762,8 млрд тайваньских долларов (23,5 млрд долларов США), чему отчасти будет способствовать выгодный обменный курс американской валюты к тайваньскому доллару, отметил Марк Лью.

В свою очередь, финансовый директор TSMC Лора Хо (Lora Ho), также выступившая перед инвесторами, предупредила о сокращении бюджета капиталовложений на 27%. Изначально в компании предполагали направить на развитие производства и технологий порядка 10,5-11 млрд долларов США в 2015 году, однако теперь сумма уменьшена до 8 млрд долларов. В период с января по сентябрь текущего года на эти цели было израсходовано 5,5 млрд долларов, отметили в компании.

По словам финансового главы TSMC, снижение бюджета капзатрат не означает потерю заказов или снижение рыночной доли, а скорее свидетельствует о повышении эффективности производства на предприятиях TSMC и является следствием выгодного для компании курса валют.



Источник: DailyComm