22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В Крыму создают аналог Кремниевой долины

15.10.2015 14:08

Ученые Федерального агентства научных организаций России (ФАНО) создадут в Крыму аналог калифорнийской Кремниевой долины. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ФАНО.

Федеральный исследовательский центр "Информатика и управление" (ФИЦ ИУ РАН) в сотрудничестве с Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) начинают реализацию проекта создания на полуострове "Цифровой долины", которая должна способствовать развитию в России компьютерных технологий.

Специалисты ФИЦ ИУ РАН возьмут на себя научное сопровождение проекта и будут содействовать в проведении фундаментальных исследований по наиболее перспективным направлениям ИТ-области. Кроме того, организация займется созданием современной образовательной и научной инфраструктуры для решения потребностей "Цифровой долины".

В задачи НАИРИТ войдут организация и проведение экспертизы инновационных стартапов, привлечение инвестиций в создаваемый ИТ-кластер и урегулирование законодательных вопросов.

По словам руководителя ФИЦ ИУ РАН Игоря Соколова, идея создания в Крыму аналога Кремниевой долины появилась еще в 2014 года. Однако воплотить ее в жизнь стало возможным только после того, как на базе Института проблем информатики РАН был создан федеральный исследовательский центр.

Секретарь рабочей группы по созданию "долины" Евгений Бабаян заявил, что совокупный доход компаний, которые будут работать в крымской "Цифровой долине", к 2020 году может достигнуть 60 млрд рублей.



Источник: DailyComm