18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Часть Western Digital продают китайцам

01.10.2015 10:57

Китайская государственная корпорация Tsinghua Holdings намерена купить долю в американском производителе жестких дисков Western Digital (WD). Однако эта сделка будет находиться под пристальным вниманием регулирующих органов на фоне растущей обеспокоенности вопросами национальной безопасности.

В среду, 30 сентября, подконтрольная Tsinghua компания Unisplendour Corp. объявила о приобретении 15% акций WD за 3,78 млрд долларов, что позволит инвестору расширить свой портфель технологий и получить право выдвигать одного представителя на членство в совете директоров HDD-вендора.

По условиям достигнутого соглашения, WD выпустит новые акции, за которые Unisplendour заплатит по 92,5 доллара, что на 33% больше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи во вторник, 29 сентября.

После заявления о продаже доли китайской компании акции WD подорожали на 16% и достигли 80,74 доллара. С начала года производитель винчестеров потерял примерно треть своей рыночной стоимости из-за неудовлетворительных финансовых результатов: семь из девяти последних кварталов завершились для WD падением выручки.

Сделку между Unisplendour и WD планируется закрыть в первом квартале 2016 года. За счет полученных денежных средств WD может укрепить позиции на рынке твердотельных и других накопителей на основе флэш-памяти, считает аналитик агентства RBC Capital Markets Амит Дарьянани (Amit Daryanani).

В 2013 году WD приобрела разработчика флэш-устройств для баз данных и облачных вычислений, а год спустя купила производителя SSD Skyera, напоминает "Рейтер".

По мнению обозревателей информагентства, инвестиции Unisplendour помогут WD улучшить отношения с китайскими властями и дадут компании необходимую финансовую гибкость в части обратного выкупа акций и поглощений других фирм.

Сделкой между Unisplendour и WD обязательно заинтересуется Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS), который, по данным СМИ, ранее высказался против продажи американского производителя микросхем памяти Micron Technology корпорации Tsinghua за 23 млрд долларов. Последняя сейчас находится в процессе приобретения 51-процентной доли в китайском бизнесе HP в области сетевого оборудования.

Между тем, опрошенные "Рейтер" аналитики сомневаются, что американские власти заблокируют сделку между Unisplendour и WD, поскольку речь идет о продаже не контрольного пакета акций.



Источник: DailyComm