27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Для урегулирования финансового скандала Toshiba удваивает кредитную линию

30.09.2015 13:20

Корпорация Toshiba, которая оказалась в центре громкого финансового скандала, вынуждена в связи с этим удвоить кредитную линию, поскольку могут потребоваться дополнительные расходы на урегулирование инцидента.

Как сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на заявление Toshiba, японский конгломерат договорился с основными банками о повышении лимита выдачи кредита на 400 млрд иен (3,3 млрд долларов), в результате чего рассчитанная на два года кредитная линия компании увеличилась до 762 млрд иен (6,3 млрд долларов).

В июне 2015 года в Toshiba завершилась аудиторская проверка, по итогам которой выяснилось, что бывший президент и генеральный директор компании Хисао Танака (Hisao Tanaka) и еще восемь топ-менеджеров были причастны к многочисленным нарушениям в формировании финансовой отчетности и завышении чистой прибыли японского гиганта на 1,3 млрд долларов. Кроме того, Токийская фондовая биржа оштрафовала компанию на 91 млн иен (757 тысяч долларов).

Стоимость акций Toshiba снизилась на 40% с момента объявления о нарушениях бухгалтерского учета в начале апреля 2015 года. При этом рыночная капитализация компании сократилась на 6 млрд долларов, а слабые продажи компьютеров и телевизоров привели к получению операционного убытка в первом финансовом квартале (соответствует второму календарному в 2015 году).

Все эти финансовые проблемы вынудили Toshiba расширить кредитную линию в банке. Она, по словам руководства компании, должна помочь ей в случае неожиданного спада на рынке.

В среду, 30 сентября, Toshiba объявила о формировании нового совета директоров, в котором теперь преобладают люди, не работающие в Toshiba. Председателем правления выбран советник известной косметической компании Shiseido Синдзо Маэда (Shinzo Maeda).

В этот же день Масаси Муромати (Masashi Muromachi) был утвержден на пост нового генерального директора и президента Toshiba. Она занимал эти должности временно после отставки прежнего руководства.

Муромати пообещал реструктуризовать малодоходные направления и реформировать корпоративную культуру путем мотивации директоров к выполнению высоких задач по доходам компании.

"Toshiba и новое руководство намерены сделать все возможное, чтобы восстановить доверие общества к компании", - заявил Масаси Муромати на встрече с акционерами.

Аналитик Ace Research Institute Хидеки Ясуда (Hideki Yasuda) считает, что Toshiba не обойтись без реструктуризации и сокращения рабочих мест.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm