26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В iPhone 6s обнаружили процессоры производства Samsung и TSMC

29.09.2015 14:37

В последнем поколении iPhone корпорация Apple использовала собственный процессор A9, производимый двумя разными вендорами - Samsung и TSMC. У этих компаний отличаются этапы совершенства технологий, которого они достигли, что может отразиться на работе устройств.

Сотрудники исследовательского института Chipworks разобрали пару смартфонов iPhone 6s с целью изучить внутреннее наполнение гаджетов. Оказалось, что в одном аппарате используется процессор приложений с индексом APL0898 производства Samsung, в другом - чип APL1022 от TSMC.

Решение Samsung изготовлено по 14-нм производственному процессу, который в настоящее время является самым продвинутым на коммерческом рынке. Микросхема TSMC выполнена по 16-нм нормам и имеет площадь в 104,5 квадратных миллиметров против 96 квадратных миллиметров у платформы Samsung. Меньшая площадь кристалла в данном случае обеспечивает более высокую производительность и пониженное потребление энергии, поясняет издание The Korea Herald.

Согласно заявлению Samsung, 14-нм техпроцесс по сравнению с 20-нм обладает 20-процентным превосходством в части скорости работы и 35-процентным с точки зрения энергоэффективности. К концу 2016 года южнокорейский гигант планирует начать серийный выпуск 10-нм чипов.

Samsung была единственным производителем процессоров для смартфонов Apple вплоть до поколения чипов A7, появившихся в iPhone 5s. Производство SoC Apple A8 корпорация Samsung поделила с TSMC в невыгодном для себя соотношении - 30 на 70 процентов.

Аналитик KGI Securities Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), который не раз делился правдоподобной информацией о новинках Apple и событиях, связанных с американской компанией, говорил, что TSMC получила треть заказов на выпуск чипов Apple A9.

По данным китайского издания Commercial Times, массовое производство чипов Apple A10, предназначенных для iPhone 2016 года выпуска, доверено одной TSMC, которая будет использовать фирменную компоновку уровня подложки InFO (Integrated Fan-out) и 16-нм техпроцесс FinFET, применяемый в Apple A9.

Рыночный наблюдатель, на которого ссылается The Korea Herald, считает, что борьба за производство чипов для нового поколения iPhone между Samsung, TSMC и, возможно, другими производителями усилится, поскольку Apple намерена придерживаться стратегии сотрудничества с несколькими поставщиками.



Источник: DailyComm