23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Руководство AMD хотело продать четверть компании

29.09.2015 11:00

Производитель компьютерных микропроцессоров Advanced Micro Devices (AMD) собирался продать четверть своих акций частным инвесторам. Однако последние не проявили интерес к доле в убыточной американской компании.

Как сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, представители AMD и частного инвестиционной фирмы Silver Lake Management встречались летом 2015 года и обсудили возможность продажи около 25% акций полупроводникового производителя. Однако переговоры были прерваны, поскольку стороны не смогли договориться в ценовом вопросе и стратегии. Теперь AMD рассматривает другие стратегические варианты, отметил собеседник издания без уточнения каких-либо деталей. В Silver Lake Management и AMD воздержались от официальных комментариев.

AMD продолжает терять долю на рынке чипов для персональных компьютеров и серверов, уступая ее главному конкуренту Intel. В связи с этим спадом AMD все больше внимания уделяет разработке микросхем на заказ, в том числе для игровых консолей Microsoft и Sony. Однако этот бизнес пока не приносит доходов, достаточных для того, чтобы компенсировать падение в компьютерной отрасли. В настоящее время рыночная капитализация AMD составляет около 1,3 млрд долларов.

Последний раз AMD фиксировала годовую прибыль в 2011 году. По прогнозам опрошенных Bloomberg аналитиков, в 2015 году компания получит выручку, которая окажется на 28% меньше, чем годом ранее. Если этот прогноз сбудется, вендор получит наименьший оборот за последние более чем 10 лет. В апреле-июне 2015 года убыток американской компании вырос пятикратно в годовом исчислении - до 181 млн долларов. Квартальная выручка сократилась на 35% и составила 942 млн долларов.

С начала 2015 года котировки AMD сократились на 38%, несмотря на регулярно возникающие слухи о продаже компании. В сентябре 2015 года портал Fudzilla сообщил о том, что Microsoft "серьезно настроена" на покупку AMD и ведет переговоры с ней.

Кроме того, по данным издания, интерес к AMD проявляет процессорный гигант Intel. В июне 2015 года в прессе прошла информация о том, что Qualcomm может поглотить AMD. Главным препятствием для такой сделки станет решение Intel о передаче AMD прав на разработку x86-совместимых процессоров новому владельцу. Intel владеет обширным набором лицензий на технологии в этой области, поэтому пока трудно предсказать реакцию американского гиганта на слияние крупных чипмейкеров.



Источник: DailyComm