13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Toshiba распродает активы из-за финансового скандала

24.09.2015 12:01

Японский производитель электроники Toshiba, вокруг которого разразился крупный финансовый скандал, вынужден в связи с этим распродавать активы. На этот раз компания добралась до акций китайского партнера Skyworth Digital Holdings.

Как сообщает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на заявление Toshiba от 24 сентября 2015 года, компания продаст 5% в каждом из двух подразделений Skyworth, которые специализируются на выпуске небрендовой электроники (white-box). Стоимость сделки и имя предполагаемого покупателя активов не названы.

Отмечается, что продажа долей в бизнесе Skyworth является для Toshiba частью крупного соглашения, в рамках которого японская компания будет использовать локальную дистрибуторскую сеть Skyworth для распространения холодильников, стиральных машин и пылесосов после сворачивания двух китайских подразделений продаж. Также в Toshiba надеются воспользоваться опытом Skyworth в части экономии для улучшения позиций на японском рынке.

В июне 2015 года в Toshiba завершилась аудиторская проверка, по итогам которой выяснилось, что бывший президент и генеральный директор компании Хисао Танака (Hisao Tanaka) и еще восемь топ-менеджеров были причастны к многочисленным нарушениям в формировании финансовой отчетности и завышении чистой прибыли конгломерата на 1,3 млрд долларов.

Новоиспеченный генеральный директор Toshiba Масаси Муромати (Masashi Muromachi) говорит, что компания планирует "смелую реструктуризацию", которая должна помочь вернуть доверие инвесторов и избавить Toshiba от слабых направлений. Никаких деталей касательно трансформации бизнеса топ-менеджер не приводил.

Toshiba является крупным холдингом, в который входит более 300 филиалов. Сейчас компания намерена продать ряд активов, чтобы привлечь капитал. В августе 2015 года Toshiba сообщила о продаже своих акций в производителе измерительного и медицинского оборудования Topcon. В июле японский гигант избавился от своей доли финского производителя подъемной техники и лифтов Kone.

В прошлом финансовом году, закрытом в конце марта 2015-го, Toshiba зафиксировала чистый убыток в размере 37,8 млрд иен (318 млн долларов) против чистой прибыли в 60,2 млрд иен (506 млн долларов) годом ранее. Выручка при этом возросла на 2,6%, до 6,66 трлн иен (54,8 млрд долларов), а операционная прибыль снизилась на треть, составив 170 млрд иен (1,4 млрд долларов).

После объявления о продаже долей в подразделениях Skyworth акции Toshiba упали в цене на 2,4%, в то время как котировки китайского производителя электроники подскочили на 7,5%.



Источник: DailyComm