13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Cisco и Inspur стали партнерами

24.09.2015 11:57

В четверг, 24 сентября, американская корпорация Cisco объявила о создании совместного предприятия (СП) с крупнейшим китайским производителем серверов Inspur. Компании объединились с целью продажи сетевого оборудования и облачных продуктов в Поднебесной, где Cisco непросто работать из-за политического давления и падающих продаж, передает информагентство "Рейтер".

Согласно заявлению Cisco и Inspur, объем инвестиций в совместный проект составит около 100 млн долларов. Большую часть СП (51%) будет контролировать китайская компания.

Как сообщил генеральный директор Cisco Чак Роббинс (Chuck Robbins), совместный с Inspur проект является первым этапом программы по инвестированию американской корпорацией 10 млрд долларов в развитие китайского бизнеса. Пока дела Cisco в КНР идут не самым лучшим образом.

По итогам финансового квартала, закрытого 25 апреля 2015 года, продажи Cisco в Китае сократились 20% в сравнении с показателем годичной давности. Доля продаж в этой стране составляет около 5% в суммарной выручке Cisco.

На фоне плохих результатов работы китайского представительства были уволены несколько его руководителей, в том числе президент Хан Ту (Hahn Tu) и вице-президент Фреди Чэун (Fredy Cheung).

Деятельность американских компаний в Китае осложнилась в результате обострения политических отношений между Пекином и Вашингтоном на фоне взаимных подозрений в кибершпионаже. Ранее под запрет в КНР попали серверы IBM, операционная система Microsoft Windows 8, антивирусы Symantec и "Лаборатории Касперского" - эти продукты нельзя использовать для закупок на государственные средства. Ограничения коснулись и оборудования Cisco.

С целью укрепления сотрудничества американских и китайских ИТ-компаний председатель КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping) прилетел в Соединенные Штаты, где встретился с руководителями местных технологических гигантов. Помимо Cisco и Inspur, соглашение заключили Microsoft и Baidu (оператор крупнейший в Китае поисковой системы). Кроме того, Microsoft договорилась о сотрудничестве с частной инвестиционной фирмой Tsinghua Unigroup.

Американские технологические корпорации все более активно вкладывают в Китай. Так, несколько дней назад Dell объявила о планах инвестировать в эту страну около 125 млрд долларов в ближайшие пять лет. Полупроводниковые производители Intel и Qualcomm совместно с китайскими чипмейкерами разрабатывают процессоры, а IBM ранее пообещала помочь китайской полупроводниковой отрасли с созданием собственных решений.



Источник: DailyComm