17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Sharp приписали полугодовой убыток

24.09.2015 11:51

Ожидания японского производителя дисплеев и электроники Sharp по финансовым результатам первого полугодия не оправдались, и теперь компания может понизить прогноз на весь год. Доходы вендора снижаются на фоне сильной конкуренции среди поставщиков ЖК-панелей, которая приводит к удешевлению этой продукции.

Как сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, Sharp не получит операционную прибыль в 10 млрд иен (83 млн долларов), прогнозируемую по итогам шестимесячного периода, который завершится 30 сентября 2015 года. Вместо дохода компания сообщит либо об операционном убытке, либо о нулевой прибыли, отмечает собеседник издания.

После выхода публикации Bloomberg акции Sharp упали в цене на 4,9%, что является самым высоким показателем падения в течение дня с 18 мая 2015 года. С начала года котировки производителя рухнули на 41% из-за крупных денежных потерь.

По итогам первого финансового квартала, завершившегося в конце июня 2015 года, операционный убыток Sharp составил 28,8 млрд иен (232 млн долларов) против прибыли в 4,7 млрд иен (37,9 млн долларов), зафиксированной годом ранее. При этом чистый убыток возрос почти в 19 раз, до 34 млрд иен (274 млн долларов).

В попытке улучшить свое финансовое положение Sharp ранее сообщила о продаже штаб-квартиры, уходе с североамериканского ТВ-рынка, сокращении производства солнечных панелей, уменьшении численности персонала на 10% (коснулось примерно 5000 сотрудников) и получении 1,7 млрд долларов от основных кредиторов в обмен на свои акции. Частный инвестиционный фонд Japan Industrial Solutions также согласился вложить в японского вендора около 25 млрд иен (210 млн долларов).

Кроме того, по информации источников Bloomberg, Sharp рассматривает возможность продажи доли в бизнесе по выпуску ЖК-дисплеев тайваньскому контрактному производителю электроники Hon Hai Precision Industry (Foxconn) или японскому государственному фонду Innovation Network Japan Corp., который является основным владельцем одного из главных конкурентов Sharp на рынке панелей - компании Japan Display.

Понижение прогноза на текущий фингод может сделать переговоры между Sharp и Foxconn более активными, увеличив шансы на заключение сделки. Обсуждение инвестиций Foxconn в Sharp началось еще в 2012 году, но тогда переговоры провалились из-за разногласий в цене и правах тайваньской компании в отношении Sharp.



Источник: DailyComm