21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Смартфоны останутся бестселлером на рынке потребительской электроники

22.09.2015 12:02

В ближайшие пять лет спрос на носимую электронику будет стремительно расти. По данным исследовательской компании Euromonitor International, которые приводятся в публикации портала CXOToday.com, поставки носимых гаджетов будут в среднем увеличиваться на 55% в год и в 2020 году превысят 305 млн штук.

Специалисты полагают, что эта категория устройств будет второй по популярности на рынке потребительской электроники в целом. Первое же место останется за смартфонами.

"Продажи смартфонов в 2020 году превысят 1,6 млрд штук. Эти устройства в буквальном смысле перевернули жизнь потребителей. На развивающихся рынках коммуникаторы стали для людей необходимостью, и многие пользуются им в качестве единственного устройства для выхода в интернет", - комментирует прогноз эксперт Euromonitor Лоо Ви Тек (Loo Wee Teck).

Специалист также отметил, что пользователи из регионов с формирующейся экономикой будут предпочитать более крупные модели, так как они удобнее для потребления медиаконтента, а также из-за недостаточно развитой WiFi-инфраструктуры в этих странах. Учитывая это, ожидается, что в 2020 году один из трех реализуемых в мире смартфонов будет относиться к классу фаблетов (аппараты с диагональю экрана от 5,5 до 7 дюймов).

Аналитики поделились прогнозами и в отношении других видов потребительской электроники. Так, на рынке планшетов, который в период с 2010 по 2015 годы в среднем рос на 66%, теперь будет наблюдаться замедление: показатель CAGR на нем в следующую пятилетку снизится до всего лишь 2%. Тем не менее, в 2020 году объем продаж планшетов в денежном выражении превысит 65 млрд долларов США, так что данная категория по-прежнему останется важным источником прибыли для производителей и ритейлеров.

Развитие рынка ЖК ТВ будут стимулировать модели с поддержкой сверхвысокого разрешения Ultra HD. Ожидается, что благодаря им мировые продажи телевизоров в долларовом исчислении увеличатся со 138 млрд в 2015 до 195 млрд в 2020 году.

Рост ожидается в категории зеркальных фотоаппаратов, хотя продажи цифровых камер в целом будут падать. Скромный прогресс возможен даже на рынке ноутбуков: по оценкам Euromonitor, показатель CAGR в рассматриваемый период здесь будет равен 1%, хотя ранее некоторые скептики предсказывали смерть ПК-категории.

В исследовании также сказано, что в будущем люди станут все чаще приобретать потребительскую электронику онлайн. Ожидается, что в 2020 году около 30% таких покупок будет совершаться через интернет.



Источник: DailyComm