17 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На HP подали в суд за просроченный проект 10-летней давности

22.09.2015 11:57

Власти американского штата Мичиган подали в суд на производителя компьютерной техники HP за невыполненный проект по обновлению серверного оборудования, в результате чего более 130 госучреждений до сих пор вынуждены пользоваться компьютерными системами, созданными более 50 лет назад. Об этом пишет издание PCWorld.

В 2005 году HP выиграла тендер на установку в государственных учреждениях Мичигана обновленных компьютерных решений взамен мейнфреймам, которые были приобретены еще в 1960-х годах. HP должна была выполнить проект до 2010 года, однако до сих пор не сделала это, оставив местных чиновников с устаревшим оборудованием.

Мичиган заплатил HP в общей сложности 33 млн долларов. Власти штата намерены через суд (иск был подан в окружной суд графства Кент) взыскать с компании эту сумму, а также получить компенсацию в 11 млн долларов и возместить юридические расходы. С учетом всего этого от HP требуют более 49 млн долларов.

"Придя в офис в 2011 году, мне достался застопорившийся проект. HP провалила его, несмотря на наши активные попытки добиться от них ответственности и гарантий, - говорит государственный секретарь Мичигана Рут Джонсон (Ruth Johnson). - У нас не осталось выбора, кроме как подать в суд на HP, чтобы защитить налогоплательщиков Мичигана".

Администрация штата пыталась мирно договориться с HP в течение нескольких месяцев, но в конце августа 2015 года компания получила уведомление о расторжении контракта в связи с невыполнением договорных обязательств. Хотя условия соглашения обязывали HP оказывать техническую поддержку еще в течение 270 дней с момента официального прекращения сотрудничества, ИТ-гигант остановил работу своих специалистов в проекте незамедлительно.

"Очень жаль, что штат Мичиган решил расторгнуть договор, но HP надеется на благополучное разрешение спора в суде", - заявили в американской корпорации.

Стоит отметить, что в последние годы HP нечасто выступает ответчиком в крупных судебных разбирательствах - по крайней мере, в освещаемых в СМИ. В июне 2015 года компания согласилась выплатить группе инвесторов во главе с голландским пенсионным фондом PGGM около 100 млн долларов в рамках урегулирования группового иска, связанного с приобретением в 2011 году разработчика Autonomy. Корпорацию HP обвиняли в введении в заблуждение относительно финансового состояния Autonomy.



Источник: DailyComm