25 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке чипов объявлено о слиянии стоимостью 4,6 млрд долларов

21.09.2015 10:48

На рынке чипов анонсировано очередное слияние крупных компаний. Производитель микросхем Dialog Semiconductor, разрабатывающий, в частности, полупроводниковые решения для iPhone и iPad, покупает Atmel с целью укрепления позиций на рынке "интернета вещей".

Dialog известна как поставщик чипов для управления питанием в мобильных устройствах. Atmel специализируется на разработке и производстве микроконтроллеров, решений емкостного сенсорного ввода, сложной логики, устройств обработки смешанных сигналов, модулей энергонезависимой памяти и радиочастотных компонентов.

За покупку Atmel компания Dialog заплатит 4,6 млрд долларов наличными и своими американскими депозитарными акциями в количестве 49 млн штук, что соответствует 38% от общего количества находящихся в обращении ценных бумаг. В расчете на одну акцию Atmel стоимость сделки оценивается в 10,42 доллара, что на 43% больше биржевой отметки по состоянию на 18 сентября 2015 года.

Советы директоров обеих компаний одобрили слияние. Теперь свои решения должны высказать акционеры и регулирующие органы. В случае отсутствия препятствий на пути оформления сделки она будет закрыта в первом квартале 2016 года, передает The Wall Street Journal.

В результате объединения Dialog и Atmel появится полупроводниковая компания с годовой выручкой около 2,7 млрд долларов. Любопытно, что у Atmel гораздо больше сотрудников, чем Dialog - 5000 против 1500 человек. Столь большая разница связана с тем, что Atmel имеет собственные фабрики по производству чипов, в то время как оппонент лишь разрабатывает продукцию, а производство выводит на аутсорсинг.

В Dialog говорят, что покупка Atmel поможет компании снизить зависимость от небольшого числа производителей смартфонов и стать крупным игроком на рынке чипов для автомобильной, носимой и другой электроники с сетевой функциональностью.

Ранее сообщалось, что Dialog ведет переговоры о слиянии с австрийским конкурентом AMS, в результате которого должен был появиться чипмейкер стоимостью 4,5 млрд долларов. Однако сделка сорвалась по причине финансовых разногласий.

С начала 2015 года было объявлено о нескольких крупных поглощениях в полупроводниковой отрасли. Так, Intel сообщила о покупке Altera за 16,7 млрд долларов, а крупнейшей сделкой стало объединение Avago Technologies и Broadcom за 37 млрд долларов.



Источник: DailyComm