18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажи устройств резервного копирования данных снизились на 8%

18.09.2015 10:30

Исследовательское агентство International Data Corporation (IDC) обновило регулярную сводку Worldwide Quarterly Purpose-Built Backup Appliance Tracker, в которой отражает положение дел на мировом рынке устройств резервного копирования информации. Продажи этих решений во втором квартале снизились на 8%, в чем аналитики видят отражение продолжающейся эволюции на рынке.

Согласно оценкам IDC, в апреле-июне 2015 года продажи специализированных устройств, предназначенных для резервного копирования данных (Purpose Built Backup Appliance, PBBA), в глобальном масштабе составили 726,1 млн долларов против 789,5 млн долларов годом ранее.

Большая часть спроса по-прежнему приходится на сегмент так называемых "открытых" систем: квартальная выручка производителей от реализации этого вида продукции сократилась на 9% в годовом исчислении - до 654,4 млн долларов. Оставшийся объем пришелся на бэкап-оборудование для мэйнфреймов, их продажи выросли на 1,8% за тот же период.

Общая емкость специализированных изделий для создания резервных копий информации, выпущенных во второй календарной четверти 2015 года, относительно значения годичной давности увеличилась на 18%, до 694 Пбайт.

"Во втором квартале 2015 года мировой рынок PBBA снизился в годовом исчислении потому, что на нем продолжается эволюция, - говорит Лиз Коннер (Liz Conner), аналитик IDC по системам хранения данных. - Фокус по-прежнему смещается от аппаратных локальных PBBA-систем в сторону гибридных решений. В результате увеличивается спрос на программное обеспечение для резервного копирования и дедупликации данных и технологии хранения в облаке, а также происходит дальнейшее превращение оборудования в обезличенный товар. Все это вынуждает участников рынка пересматривать свои продуктовые портфели соответствующим образом".

Крупнейшим производителем специализированных устройств для резервного копирования данных остается компания EMC, на долю которой во втором квартале 2015 года пришлось 57,1% рынка против 63,2% годом ранее. Следом за лидером идут Symantec и IBM, чьи долевые показатели оцениваются в 14,4% и 7,4% соответственно. Далее расположилась HP (5,1%). На пятом месте находится Barracuda, контролирующая 3,7% продаж бэкап-оборудования.

За отчетный период EMC заработала на реализации рассматриваемых устройств 414,4 млн долларов, что на 16,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. У Symantec выручка составила 104,5 млн долларов, снизившись в годовом исчислении на 3,7%. IBM за год нарастила доход на 0,8%, до 54 млн долларов.



Источник: DailyComm