14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российский рынок облачных услуг оценили в 336 млн долларов

18.09.2015 13:35

Аналитическая компания IDC подвела итоги на российском облачном рынке и заметила там ощутимый рост, который во многом связан с экономической обстановкой в стране, вынуждающей организации экономить на ИТ.

По подсчетам экспертов за 2014 год, совокупный рынок операционных облачных услуг в России достиг 336 млн долларов, что на 38% больше показателя годичной давности. Кроме того, более 120 млн долларов в стране было потрачено на проектные услуги по внедрению облачных решений.

Растущий спрос на облачные услуги в РФ стимулировался прежде всего желанием компаний экономить на построении ИТ-инфраструктуры посредством замены капитальных расходов на операционные, говорится в исследовании.

Крупнейшими поставщиками облачных услуг на российском рынке специалисты называют корпорации Microsoft, Salesforce и IBM, однако доля локальных игроков может увеличиться в ближайшем будущем.

Дело в том, что многие российские провайдеры облачных услуг попытались заморозить рублевые цены на свои сервисы, повысив тем самым их привлекательность. Кроме того, сказываются преференции отечественным поставщикам в рамках плана по импортозамещению. Впрочем, крупные иностранные бренды сохранят свою важную роль, так как полностью заменить их некому.

Крупнейшим сегментом российского облачного рынка остаются публичные облака, к которым в IDC также относят виртуальные частные сервисы. В России публичные облака используются для коллективной работы, управления взаимоотношениями с клиентами, работы с контентом и других некритичных приложений.

Основным потребителем публичных облаков является малый и средний бизнес, в то время как крупные компании предпочитают частные сервисы, внедряя в большинстве случаев так называемые самоуправляемые решения, когда облако реализуется на площадке заказчика и управляется им же, а поставщик оказывает только проектные услуги на стадии построения облака.

Менеджер по исследованиям IDC Александр Прохоров говорит, что российский рынок облачных услуг должен сохранить рост в долларовом выражении, хотя его темпы снизятся.

"С одной стороны, ухудшение экономической ситуации по-прежнему будет заставлять заказчиков обращаться к облачным сервисам как к инструменту, позволяющему экономить на ИТ, с другой - та же экономическая ситуация накладывает определенные ограничения на ИТ-бюджеты, так что многие новые проекты будут отложены", - отмечает Прохоров.

Комментируя вывыоды аналитиков, Максим Березин, руководитель Виртуального дата-центра КРОК, заметил, что оценку роста облачного рынка в целом можно назвать адекватной, но в сравнении с предыдущими годами динамика развития направления снизилась. "Например, по данным той же компании IDC, облачный рынок в 2013 году увеличивался по сравнению с предыдущим отчетным периодом на 70%. Взрывной рост, на наш взгляд, был связан с новизной услуги - рост с нуля всегда колоссальный. Зато сегодня мы можем говорить об определенной зрелости сегмента. Мы это видим на примерах своих проектов - происходит передача на аутсорсинг все более критичных ИТ-функций, от которых зависит весь бизнес. Потому требуется постоянно развивать облачную платформу, чтобы предлагать заказчикам сервисы, которые легко интегрировать, например, с частными инфраструктурами заказчиков. Для этого мы создаем на базе облака такт называемые облачные плечи, построенные с использованием технологий различных производителей: Microsoft, Cisco, VMware, HP, Oracle. Нужно также повышать производительность облачных ресурсов, гарантировать постоянную доступность сервисов. Это невозможно без современных вычислительных систем, систем хранения данных, таких как флеш-СХД, на которые мы перешли с начала этого года, увеличив скорость работы приложений в десятки раз. Такие технологически сложные платформы, как облако КРОК, востребованы в первую очередь крупными заказчиками".

Александр Василенко, глава представительства VMware в России и СНГ отметил, что сегмент облачных услуг в России в целом растет значительно быстрее всего ИТ-рынка, и цифра в 38% подтверждает эту тенденцию. "На фоне общего сокращения ИТ-бюджетов компаниям необходимо поддерживать свою инфраструктуру для решения новых бизнес-задач. Использование облачных сервисов в данном случае является самым оптимальным выбором как для средних компаний, так и для крупного бизнеса. Облачная парадигма предполагает повышение эффективности эксплуатации и получения доступа к ресурсам. Такого рода оптимизация может быть выходом для многих компаний, перед которыми встали задачи по срочной модернизации ИТ-ландшафта и сокращению расходов. Благодаря использованию гибридных облаков крупные заказчики могут гибко использовать возможности своей инфраструктуры, а в случае увеличения нагрузок привлекать ресурсы публичного облака. Благодаря этому компании могут инвестировать в инновации значительно большую часть ИТ-бюджета - до 50%, в то время как в среднем по отрасли на это выделяется около 30%".



Источник: DailyComm