26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В СМИ заговорили о продаже AMD компании Microsoft

14.09.2015 11:36

В СМИ продолжают появляться слухи о продаже американского производителя чипов AMD, который находится не в самом лучше финансовом положении. На этот раз, по неофициальным данным, компанией интересуется Microsoft.

Как сообщает техноиздание Fudzilla со ссылкой на свои отраслевые источники, Microsoft серьезно настроена на покупку AMD и ведет переговоры с этой компанией. При этом портал уточняет, что уверенности в заключении сделки пока нет.

Если Microsoft сможет договориться о приобретении чипмейкера, софтверный гигант получит контроль над разработкой нового поколения процессоров для своих игровых консолей Xbox, а также графических решений, при помощи которых можно будет продвигать технологию DirectX 12. Таким образом, в случае заключения такой сделки Microsoft станет конкурентом Nvidia.

По данным Fudzilla, кроме Microsoft, интерес к AMD проявляет процессорный гигант Intel. Если несколько лет назад подобное слияние было маловероятным, учитывая доминирующие позиции Intel в полупроводниковой отрасли, то сейчас, когда на рынке чипов окрепли позиции Apple, Samsung, Qualcomm и MediaTek, антимонопольных претензий к объединению американских вендоров будет явно меньше.

В июне 2015 года в прессе прошла информация о том, что Qualcomm может поглотить AMD. Главным препятствием для такой сделки станет решение Intel о передаче AMD прав на разработку x86-совместимых процессоров новому владельцу. Intel владеет обширным набором лицензий на технологии в этой области, поэтому пока трудно предсказать реакцию американского гиганта на слияние крупных чипмейкеров. Кроме того, Intel активно инвестирует в мобильный бизнес и едва ли хочет, чтобы Qualcomm, крупнейший производитель процессоров для смартфонов, укрепила позиции в полупроводниковой отрасли.

Как бы там ни было, слухи о продаже AMD провоцируют рост котировок компании. В пятницу, 11 сентября, стоимость акций производителя возросла почти на 10% и превысила 2 доллара на момент закрытия биржи Nasdaq. Рыночная капитализация AMD составляет 1,57 млрд долларов, так что такие гиганты, как Intel и Microsoft, вполне могут позволить себе покупку недорогого чипмейкера, тем более что его доходы продолжают падать.

В апреле-июне 2015 года убыток компании вырос пятикратно в годовом исчислении - до 181 млн долларов. Квартальная выручка сократилась на 35% и составила 942 млн долларов.



По материалам Fudzilla

Источник: DailyComm