30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7869 EUR 97.1347


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок внешних СХД в странах EMEA упал на 11%

11.09.2015 14:37

Рынок внешних систем хранения данных (СХД) в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA) показал спад, в чем не последнюю роль сыграла сложная экономическая обстановка в России.

По оценкам аналитиков IDC, во втором квартале 2015 года продажи корпоративных дисковых хранилищ, не предназначенных для использования внутри серверного оборудования, составили в EMEA около 1,63 млрд долларов, что на 11% больше, чем годом ранее. Поставки устройств с точки зрения суммарной емкости увеличились за этот период на 2%, до 2,8 Эбайт.

Квартальный объем сегмента СХД высокого уровня снизился на 33%, а продажи флэш-систем выросли двузначными темпами за счет высокого спроса на массивы, целиком построенные на флэш-памяти (All-Flash Array, AFA) - здесь реализация в апреле-июне 2015 года поднялась на 113% в сравнении с показателем годичной давности.

Сильное финансовое давление на рынок внешних систем хранения данных в EMEA оказывают неблагоприятные колебания валютных курсов. Если их не учитывать, региональный рынок в прошлой четверти возрос более чем на 10%, почти до 1,5 млрд долларов.

Помимо сильного доллара, сказываются общая экономическая нестабильность в EMEA и затяжной цикл обновления дисковых хранилищ на предприятиях. Кроме того, внедрение таких развивающихся технологий, как гиперконвергентные и программные технологии хранения данных, подрывают продажи традиционного оборудования.

В исследовании IDC также говорится, что во втором квартале 2015 года продажи внешних СХД в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) рухнули на 29% - во многом из-за проблем на российском рынке. В августе курс рубля к западным валютам достиг минимальных значений с начала 2015 года, что создает дополнительные риски для импортеров ИТ-оборудования и усугубляет экономические проблемы.

"Если не брать Россию в рассмотрении региона ЦВЕ, он продемонстрировал здоровый 6-процентный рост благодаря возвращению проектов в крупных дата-центрах в Центральной Европе и значительному укреплению сегмента среднеуровневых решений на основе флэш-памяти", - отмечает аналитик IDC Марина Костова.

Тройка крупнейших продавцов внешних дисковых хранилищ в EMEA по итогам второй календарной четверти выглядит следующим образом: EMC (26,8%), HP (16,2%) и NetApp (14,3%). Следом за ними идут IBM и Dell с показателями в 14,8% и 6,6% соответственно. У всех перечисленных производителей продажи устройств снизились в годовом исчислении. Наибольший спад (на 22,1%) случился у IBM.



Источник: DailyComm