26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки тонких клиентов на рынок EMEA упали до пятилетнего минимума

11.09.2015 11:30

В апреле-июне 2015 года на рынке тонких клиентов региона EMEA был зафиксирован третий подряд квартальный спад. Поставки устройств, представляющих собой бездисковые системы, которые служат инструментом для доступа к информации и вычислительным мощностям центрального сервера, опустились до самого низкого уровня за последние пять лет.

По данным аналитической компании IDC, в минувшей четверти в Европу, на Ближний Восток и в Африку было отгружено лишь 385 тысяч тонких клиентов, что на 17,7% ниже показателей годовой давности.

Специалисты отмечают, что в странах Западной Европы регресс достигал 19,2% и был даже более выраженным, чем во времена финансового кризиса 2009 года. Несмотря на низкие цены на нефть, хрупкая экономика Еврозоны не смогла обеспечить дополнительные стимулы для замены ИТ-оборудования или новых покупок, говорится в исследовании.

"Серьезное ослабление спроса в Западной Европе, усугубившееся из-за непрерывного снижения европейской валюты по отношению к американскому доллару, крайне негативно отразилось на объемах импорта тонких клиентов и препятствовало восстановлению рынка", - комментирует цифры старший аналитик IDC Олег Сидоркин. Вместе с тем, специалист отметил, что в связи со стабилизацией курса евро в минувшей четверти на западноевропейском рынке тонких клиентов возможен небольшой подъем в заключительном квартале 2015 года.

Что касается Центральной и Восточной Европы, то здесь аналитики прогнозируют дальнейшее падение вплоть до конца текущего года. Главным виновником регресса будет Россия: поскольку на долю нашей страны приходится около 50% от общего объема поставок тонких клиентов в субрегион ЦВЕ, любые изменение в отечественной экономике незамедлительно сказываются на динамике рассматриваемого рынка.

В IDC указывают на то, что в августе российская валюта вновь подешевела к доллару, обновив минимумы с начала года. Ослабление рубля создает дополнительные риски для ИТ-импортеров и усугубляет спад в экономике. Учитывая это, аналитики полагают, что в ближайшие три квартала на рынке тонких клиентов ЦВЕ будут наблюдаться отрицательные показатели, и восстановление возможно не ранее второй четверти 2016 года.

Из отчета также следует, что Ближний Восток и Африка (MEA) были единственным субрегионом EMEA, не поддавшимся общему негативному тренду. Тем не менее, во второй половине 2015 года рынку MEA будет трудно сохранить рост из-за рекордно высоких поставок в 2014 году, предупредили специалисты.



Источник: DailyComm