29 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На быстрорастущем рынке облачных инфраструктур сменился лидер

11.09.2015 11:10

Компания HP стала крупнейшим поставщиком решений для развертывания и поддержания облачных инфраструктур. Этот рынок продолжает расти высокими темпами, сообщают аналитики Synergy Research Group.

Согласно их оценкам, в апреле-июне 2015 года продажи оборудования и программного обеспечения, предназначенных для запуска облачных сервисов, составили 16 млрд долларов, что на четверть больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Почти 90% спроса приходится на операционные системы, серверы, системы хранения данных и сетевое оборудование. Оставшуюся часть формируют решения в области виртуализации, а также облачной безопасности и управления.

"Рынок публичных облачных сервисов находится на подъеме и стимулирует большие инвестиции в облачные инфраструктуры, при этом быстрый переход в облако находится в самом разгаре на корпоративном ИТ-рынке, - говорит основатель и старший аналитик Synergy Research Group Джереми Дьюк (Jeremy Duke). - Cisco продолжает успешно плыть по этим волнам, однако выход в лидеры HP является следствием того, что серверы и дисковые хранилища занимают почти две трети рынка, и сейчас HP быстро развивает огромный бизнес в этих сегментах".

По оценкам экспертов, во втором квартале 2015 года доля HP на мировом рынке облачных инфраструктур составила 13% против 12,5% у Cisco. В первой календарной четверти эти американские компании имели одинаковые показатели присутствия, а прежде Cisco удерживала пальму первенства благодаря доминированию на рынке сетевого оборудования. Кроме того, сейчас Cisco активно укрепляет позиции как производитель серверов.

"Хорошей новостью для всех вендоров является то, что столь большой рынок продолжает расти, а два лидера контролируют лишь четверть его объема - ровно столько же, сколько и год назад", - отметил Джереми Дьюк.

По объему реализации решений для публичных облаков пальму первенства удерживает Cisco, в то время как HP нет равных в сегменте частных облачных инфраструктур.

Следом за HP и Cisco по объему продаж решений для развертывания и поддержания облачных инфраструктур идут компании Microsoft, Dell, IBM, EMC, VMware, Lenovo и Oracle. Третье место Microsoft связано с сильными позициями компании на рынках серверных операционных систем и виртуализации. Dell и IBM присутствуют в числе лидеров благодаря хорошим продажам во многих сегментах облачных технологий.



Источник: DailyComm