28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple переносит в РФ данные российских пользователей

10.09.2015 14:06

В связи с тем, что 1 сентября 2015 года в России вступил в силу закон, запрещающий хранить и обрабатывать персональную информацию граждан страны за рубежом, иностранные компании одна за другой переносят данных в РФ. Это сделала и Apple.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на знакомый с ситуацией источник, партнером Apple по локализации данных в России стала компания IXcellerate, ранее договорившаяся об аналогичном сотрудничестве с онлайн-сервисом бронирования отелей Booking.com.

По информации издания, Apple провела тендер еще в конце июля 2015 года. В дата-центре IXcellerate производитель iPhone и iPad занял менее 50 стоек при общей мощности ЦОДа в 700 стоек.

"Для Apple контракт с IXcellerate - это не формальное исполнение требования закона о персональных данных. Это серьезный и крупный контракт", - заявил один из собеседников газеты. В IXcellerate и Apple воздержались от комментариев.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко считает, что блокировка сервисов Apple в России "вызвала бы большое недовольство и социальное напряжение в среде русскоязычных пользователей", так как продуктами компании пользуются разные слои населения.



Источник: DailyComm