27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

AMD создает графическое подразделение

10.09.2015 12:05

Производитель микрочипов Advanced Micro Devices (AMD) объявил о создании отдельного подразделения, которое сосредоточится на разработке и продвижении графических технологий. В этом рынке, по всей видимости, компания видит возможность для своего финансового восстановления.

Новая юридическая структура AMD получила название Radeon Technologies Group. В ее задачи войдет не только разработка графических решений широкого спектра, но и продвижение технологий виртуальной и дополненной реальности.

Новоиспеченное подразделение возглавил корпоративный вице-президент по технологиям визуальных вычислений Раджа Кодури (Raja Koduri), который будет непосредственно подчиняться президенту и генеральному директору компании Лизе Су (Lisa Su).

До прихода в AMD 47-летний Кодури работал в Apple, где также занимался графическими решениями. Прежде он успел поработать в AMD и приобретенной ею ATI Technologies, поэтому данный трансфер можно считать возвращением. В последнее время в компетенцию Раджи Кодури входила разработка памяти типа HBM и платформы LiquidVR.

Одновременно с назначением Кодури на должность Radeon Technologies Group было объявлено еще об одной кадровой перестановке в AMD. Корпоративный вице-президент и генеральный менеджер отдела разработки профессиональной графики Шон Берк (Sean Burke) теперь будет отвечать за все аспекты работы подразделения AMD Consumer & Professional Graphics.

"Мы вступаем в эру иммерсивных вычислений, где нас будут окружать миллиарды пикселей, которые смогут улучшить нашу повседневную жизнь до такой степени, которую мы пока до конца не осознаем, - говорит Лиза Су. - AMD может помочь с использованием графической интеллектуальной собственности, которая сейчас обеспечивает лучшие игровые и визуальные вычислительные возможности".

Финансовое положение AMD слабеет несмотря на реструктуризацию, которую компания начала в 2014 году. Во втором квартале 2015-го убыток чипмейкера увеличился пятикратно, а его трехмесячная выручка впервые за 10 лет упала ниже 1 млрд долларов. На фоне финансовых проблем в СМИ неоднократно появлялись слухи о продаже AMD.

По последним данным, которые приводит ИТ-портал Fudzilla, инвестиционный фонд Silver Lake может купить 20% акций AMD. Сумма потенциальной сделки не сообщается, но, очевидно, что она будет небольшой, учитывая низкую рыночную капитализацию AMD - около 1,4 млрд долларов.



Источник: DailyComm