29 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ASUS сократит поставки и повысит цену ноутбуков на ряде развивающихся рынков

10.09.2015 10:40

Тайваньский производитель компьютерной электроники Asustek Computer накануне снизил прогноз по поставкам ноутбуков на текущий квартал, отметив, что намерен сократить продажи на некоторых развивающихся рынках с целью предотвратить возможные курсовые убытки из-за сохраняющейся волатильности валют.

ASUS рассчитывает, что в июле-сентябре 2015 года отгрузки ее лэптопов вырастут на 6,04% и составят 4,56 млн штук против 4,3 млн устройств в предыдущем квартале. Ранее в компании прогнозировали рост почти на 12%, до 4,8 млн единиц.

"Решение сократить поставки в ряде регионов связано не с отсутствием спроса, а со значительными изменениями валютных курсов, произошедшими в середине августа.", - пояснил финансовый директор Asustek Ник Ву (Nick Wu) в телефонном интервью тайваньскому изданию Taipei Times.

"Высшим приоритетом для компании является поддержание рентабельности", - подчеркнул он.

Ранее, в июле, корректировке подвергся и годовой прогноз. В связи с более слабым, чем ожидалось, спросом на ПК ASUS была вынуждена снизить планируемый на 2015 год объем отгрузок лэптопов с 22,8 до 20 млн устройств. Для сравнения, в 2014 году компания выпустила 20,3 млн ноутбуков.

На вопрос журналистов, не собирается ли Asustek еще раз снижать годовую оценку, Ник Ву не ответил, а лишь сказал, что не дает долгосрочных прогнозов по поставкам.

Вместе с тем, он заявил, что с выходом новой ОС Windows 10 в конце июля ситуация в ПК-отрасли несколько улучшилась, а складские запасы продукции ASUS в Европе и Азии снизились до "здорового" уровня.

Накануне по заведенной у тайваньских производителей традиции Asustek представила данные о продажах в минувшем месяце. В августе выручка выросла на 18% в сравнении с июлем и достигли 40,8 млрд тайваньских долларов (1,3 млрд долларов США). Однако в годовом исчислении показатель упала на 3%. С начала 2015 года ASUS получила выручку в размере почти 296 млрд тайваньских долларов (около 9 млрд американских). Компания отстает от результатов годовой давности примерно на 1%.

Ссылаясь на данные розничных партнеров и позитивные отзывы покупателей, финансовый глава Asustek отметил, что эффект от релиза Windows 10 постепенно проявится, и в следующие полгода спрос на новые ноутбуки увеличится.

В то же время он предупредил, что волатильность валют в Китае, России, Бразилии, Индонезии и Малайзии продолжит негативно влиять на продажи ноутбуков ASUS в ближайшие три месяца. Чтобы не допустить курсовых потерь, наряду с сокращением поставок лэптопов на указанных развивающихся рынках планируется поднять цены, добавил он.



Источник: DailyComm