21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировой рынок СХД показал подъем на 2,1%

07.09.2015 13:23

Аналитики International Data Corporation (IDC) опубликовали результаты исследования мирового рынка корпоративных систем хранения данных (СХД). Американские компании продолжают оставаться крупнейшими производителями этих решений.

Согласно подсчету экспертов, во втором квартале 2015 года совокупная выручка вендоров от продаж дисковых хранилищ корпоративного уровня подскочила на 2,1% в годовом исчислении, достигнув 8,8 млрд долларов. В сегменте внешних СХД произошел 3,9-процентный спад реализации, до 5,7 млрд долларов.

Самый большой подъем замечен у OEM-производителей, продающих устройства хранения данных непосредственно гипермасштабируемым дата-центрам. Здесь квартальные продажи подскочили более чем на четверть и составили 1 млрд долларов. Реализация серверных СХД повысилась на 10%, до 2,1 млрд долларов. Поставки накопителей с точки зрения их суммарной емкости за год увеличились на 37%, до 30,3 эксабайта.

"Компании все чаще используют новые проекты и обновления инфраструктуры для развертывания новейших технологий хранения данных, позволяющих экономить и упрощать действующие СХД-ресурсы, - говорит аналитик IDC Эрик Шеппард (Eric Sheppard). - Это стимулирует инвестиции в облачные хранилища, интегрированные системы, программные решения и продукцию на основе флеш-памяти в ущерб традиционным внешним массивам".

Первое место по продажам СХД в мире по-прежнему удерживает EMC, чья рыночная доля в апреле-июне 2015 года составила 19,2% против 20,4% годом ранее. Выручка компании на рассматриваемом рынке упала на 4%.

Этот спад помог ближайшему преследователю, HP, немного сократить отставание от лидера. Продажи компании за год повысились на 8,7%, до 1,4 млрд долларов, что соответствует 16,2% в общем объеме рынка против 15,2% во второй четверти 2014 года.

Тройку лидеров замыкает Dell с 10,1-процентной рыночной долей и 2,9-процентной отрицательной динамикой. Вся пятерка ведущих вендоров состоит лишь из американских компаний. На четвертой позиции расположилась IBM, у которой реализация дисковых хранилищ опустилась почти на 29%, до 712 млн долларов во втором квартале 2015 года. Падение "голубого гиганта" связано с продажей бизнеса по выпуску x86-серверов, которые распространялись вместе с фирменными СХД компании.

NetApp идет на пятой строчке в списке крупнейших в мире производителей систем хранения данных с долей в размере 7% против 8,8% годом ранее, свидетельствуют данные IDC.



Источник: DailyComm