17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

IBM и ARM объединились на рынке "интернета вещей"

04.09.2015 14:20

Американский производитель ИТ-решений IBM объявил о сотрудничестве с британским разработчиком чипов ARM Holdings. Совместными усилиями компании будут заниматься "интернетом вещей", помогая как небольшим стартапам, так и крупным корпорациям создавать сетевые устройства и сервисы.

В рамках партнерства IBM и ARM будет расширена облачная платформа IBM IoT Foundation, поскольку к ее аналитическим сервисам будут подключены устройства на операционной системе ARM mbed. Ее пока нет в публичном доступе, но разработчики могут получить бета-версии данной платформы, применяемой для работы небольших микроконтроллеров, которые используются в сенсорах и встраиваемой технике (домашняя электроника, фитнес-трекеры и др. ).

ARM решила разработать mbed потому, что почти каждый производитель микроконтроллеров имеет собственную платформу, что сделало рынок фрагментированным и усложнило среду разработки. Такая же ситуация наблюдается на рынке "интернета вещей", и ARM хочет изменить ее при помощи mbed и помогать компаниям создавать интернет-устройства, не заботясь об ОС.

Инициатива IoT Foundation также направлена на решение проблемы фрагментированости рынка "интернета вещей". Существует очень много облаков, позволяющих хранить и обрабатывать данные, но IBM намерена продвигать среди разработчиков одно авторитетное облако.

Предполагается, что союз IBM и ARM позволит собирать и анализировать огромные объемы данных, поступающих с таких устройств, как промышленные приборы и установки, метеорологические датчики и носимые мониторы. Результаты анализа могут служить основой для принятия решений.

Как отмечает издание Fortune, пока IBM и ARM далеки от создания общеотраслевого IoT-стандарта, который бы использовали компании для взаимодействия своих технологических процессов. Им нужно законченное решение, позволяющее передавать данные с многочисленных устройств на централизованный удаленный сервер для последующей обработки.

Генеральный менеджер IBM Крис О'Коннор (Chris O'Connor) говорит, что платформа компании может справиться с этими задачами. Возможно, какие-то вещи производитель пока скрывает.

По прогнозам аналитиков IDC, в 2020 году объем рынка "интернета вещей" будет измеряться 7,1 трлн долларов против 1,9 трлн долларов в 2013 году. Согласно оценке исследовательского агентства Gartner, к 2020 году общая стоимость технологий "интернета вещей" достигнет 1,9 трлн долларов. Доходы от них возрастут до 309 млрд долларов.



Источник: DailyComm