21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Xiaomi заявляет о глобальных амбициях

04.09.2015 11:20

Китайская компания Xiaomi, за пять лет превратившаяся из перспективного стартапа в одного из ведущих производителей смартфонов, планирует расширять свое присутствие не только на развивающихся, но и на развитых рынках, пишет China Daily‎.

"Xiaomi никогда не боялась выходить на уже сформировавшиеся рынки. Просто прежде чем штурмовать их, мы решили сначала освоить сопредельные с ними регионы, накопить опыт и собрать достаточное число талантов", - заявил во время своего недавнего выступления на ежегодной конференции Американской торговой палаты в Гонконге (AmCham Hong Kong) старший вице-президент компании Ван Сян (Wang Xiang).

Топ-менеджер Xiaomi подчеркнул, что у компании очень серьезные глобальные амбиции, и что она стремится охватить покупателей по всему миру.

Желание вендора выйти за пределы Китая связано с тем, что на рынке смартфонов КНР в последнее время наметилось резкое замедление. В I квартале 2015 года аналитики IDC впервые за шесть лет зафиксировали снижение поставок аппаратов в эту страну в годовом исчислении: отгрузки сократились на 4,3%, до 98,8 млн штук. При этом показатели по мобильным телефонам в целом снизились на 5,6%, до 109,8 млн единиц.

Эксперты полагают, что хотя Поднебесная сохранит за собой звание крупнейшего рынка сбыта смартфонов, доля страны в общемировом объеме поставок сократится с 32,3% в 2014 году до 29,6% в 2015-м и 23,1% в 2019-м годах. При этом отгрузки аппаратов в КНР в нынешнем году поднимутся лишь на 1,2%, тогда как в прошлом рост измерялся 19,7%.

"Учитывая снижение темпов в Китае, Xiaomi нужно больше ориентироваться на зарубежные рынки", - убеждена аналитик Canalys Джесси Дин (Jessie Ding). По ее словам, в настоящее время около 90% поставляемой Xiaomi продукции реализуется внутри страны.

У компании хорошие перспективы на развивающихся рынках, а вот на развитых Xiaomi может столкнуться с препятствиями из-за проблем в области интеллектуальной собственности, опасается специалист.

Китайского вендора часто критикуют за копирование продуктов Apple, а главный "яблочный" дизайнер Джонатан Айв (Jonathan Ive) в одном из своих интервью открытым текстом обвинил компанию в воровстве.

Подчеркнув, что Apple является авторитетом отрасли, вице-президент Xiaomi, тем не менее, назвал обвинения в нарушении патентных прав в адрес своей компании "некорректными".

"Xiaomi придает огромное значение вопросам интеллектуальной собственности и инвестициям в данной области", - сказал он, добавив, что для некоторых может стать сюрпризом количество подаваемых компанией патентных заявок.

"В нынешним году их число достигнет двух или трех тысяч. Идет процесс накопления", - пояснил Ван Сян.



Источник: DailyComm