13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Acer планирует развиваться за счет M&A-сделок с небольшими фирмами

04.09.2015 11:00

У Acer имеется достаточный запас наличности, чтобы продолжить приобретать небольшие фирмы, с помощью которых она сможет расширить свое присутствие на рынках программного обеспечения и сервисов. Об этом заявил основатель и бывший председатель правления Acer Стэн Ши (Stan Shih) в интервью журналистам издания Taipei Times на одном из корпоративных мероприятий компании.

"У Acer довольно крепкий аппаратный бизнес. В данный момент нам необходимо привлекать к партнерству небольшие компании, специализирующиеся на разработке софта и сервисах", - отметил Стэн Ши.

Комментарий основателя Acer прозвучал спустя несколько дней после того, как глава компании Джейсон Чен (Jason Chen) объявил о покупке тайваньского разработчика велосипедных GPS-навигаторов Xplova. С его помощью Acer планирует попробовать свои силы в индустрии спорта.

Говоря о следующих возможных целях для поглощения, Стэн Ши отметил, что их компания планирует искать среди вендоров, работающих в таких областях, как телекоммуникации, решения для "умного" дома, медицинское обслуживание и "интернет машин" (Internet of Vehicles, IoV).

"Мы можем купить некрупные компании стоимостью до нескольких десятков миллионов тайваньских долларов", - уточнил основатель Acer. Он также отметил, что компания вкладывает средства в несколько стартапов в Бостоне и Кремниевой Долине, однако детали раскрывать не стал.

Стэн Ши пояснил, что принимая решение об инвестициях или приобретении других компаний, Acer следит за тем, чтобы продукция или предлагаемые вендором услуги могли быть интегрированы в облачную платформу Acer BYOC. Основатель Acer также подчеркнул, что компания не идет по пути агрессивного поглощения и при осуществлении слияния стремится учитывать не только свои интересы, но и пожелания партнеров.

Что касается слияния с ближайшим конкурентом Asustek Computer, предположения о котором периодически возникают среди рыночных обозревателей, то в Acer его считают невозможным, пишет DigiTimes со ссылкой на мнение президента и генерального директора Acer Джейсона Чена. Он назвал такую сделку маловероятной, отметив, что в случае объединения под контролем у одного вендора оказалось бы около 70% тайваньского рынка ПК, что нарушило бы местное законодательство о честной торговле.

Ранее из-за упавшей цены на акции Acer в некоторых СМИ появились опасения, что сама компания может стать объектом для поглощения. В ответ на это Стэн Ши заявил "Добро пожаловать!", однако предупредил, что захватчик может дорого поплатиться, поскольку в случае принудительного присоединения все руководство Acer ушло бы в отставку, что практически обесценило бы ее активы.



Источник: DailyComm