15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2015 году спад на мировом рынке ПК составит 7,5%

04.09.2015 10:40

Выход ОС Windows 10 незначительно повлиял на уровень спроса на новые ноутбуки и, по всей видимости, их продажи во второй половине 2015 года будут слабыми, прогнозирует тайваньская аналитическая организация Market Intelligence and Consulting Institute (MIC). В связи с этим тайваньские контрактные производители, на предприятиях которых собирается большинство реализуемых в мире лэптопов, во втором полугодии столкнутся с трудностями, предупреждают эксперты.

"Спустя всего лишь месяц после релиза Windows 10 работает уже на более чем 75 млн ПК по всему миру, однако большинство пользователей получили апгрейд бесплатно. Таким образом, производители лэптопов не много выиграли от выхода новой операционной системы", - констатировал старший менеджер MIC Чарльз Чоу (Charles Chou) в интервью журналистам издания Taipei Times в кулуарах технологического форума, прошедшего в Тайбэе.

Еще одним фактором, тормозящим покупку новых компьютеров, стал запоздалый релиз процессоров Intel Skylake, добавил специалист.

Учитывая это, аналитик полагает, что прогноз для ПК-отрасли на второе полугодие вряд ли будет лучше, чем на первое. Согласно оценке MIC, в 2015 году мировые поставки ПК, включая настольные системы и ноутбуки, сократятся на 7,5% и составят 281,42 млн штук против 304,1 млн в 2014 году.

Особенно сложная ситуация складывает в потребительском сегменте, где спрос дополнительно угнетает растущее распространение смартфонов и планшетных устройств, отмечает Чарльз Чоу.

"За последние несколько лет предпочтения потребителей значительно изменились, и для некоторых из них настольные ПК и ноутбуки перестали быть необходимыми, так как часть их функций взяли на себя смартфоны или планшеты", - пояснил специалист.

По мнению эксперта, наиболее перспективными категориями на потребительском рынке ПК в ближайшее время будут высококлассные игровые компьютеры и недорогие лэптопы, такие как хромбуки. Что касается ПК средней ценовой категории, то они продолжат испытывать сильную конкуренцию со стороны карманных компьютерных устройств.

В MIC прогнозируют, что динамика на рынке ПК останется негативной и в следующем году, однако благодаря новинкам на базе процессоров Skylake и ОС Windows 10 темпы регресса на нем должны замедлиться. Ожидается, что в 2016 году поставки компьютеров сократятся на 1,9% относительно предполагаемых показателей 2015 года и будут в пределах 276,03 млн штук.



Источник: DailyComm