14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Президент Qualcomm сомневается в целесообразности дробления компании

04.09.2015 09:40

Производитель мобильных микропроцессоров Qualcomm, не устоявший под давлением акционеров, которые требовали разделения компании, предупредил о возможных последствиях подобной корпоративной реструктуризации. По мнению президента чипмейкера Дерека Аберле (Derek Aberle), разделенная Qualcomm, вероятно, не станет дороже.

В июле 2015 года Qualcomm объявила о рассмотрении предложений активистов-инвесторов касательно разделения компании. Одним из вариантов считается выделение бизнеса в области лицензирования в новую фирму.

Генеральный директор Qualcomm Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf) обещал по-новому взглянуть на возможность разделения компании в условиях обостряющейся конкуренции и рассмотреть "любые варианты, способствующие максимизации акционерной стоимости компании".

Как рассказал агентству "Рейтер" Дерек Аберле, совет директоров и руководство вряд ли завершит изучение вопроса дробления Qualcomm до конца 2015 года. При этом топ-менеджер признал, что стоимость акций компании недооценена, о чем ранее говорил хедж-фонд Jana Partners, призвавший полупроводникового вендора к перестройке бизнеса. За последние 12 месяцев стоимость ценных бумаг Qualcomm снизилась на 25%.

По словам Дерека Аберле, настаивающие на разделение Qualcomm инвесторы анализируют сделку исходя из суммы всех активов и уверены, что два основных подразделения компании (высокоприбыльное лицензирование технологий и менее доходное производство чипов) будут стоить больше в рамках независимых компаний.

Президент Qualcomm предупредил, что такая оценка не должна быть слишком упрощенной, а нынешняя структура компании позволяет эффективно работать с китайскими клиентами и помогать им расширять свой бизнес в других странах. Одновременная работа подразделений, отвечающих за выпуск микросхем и лицензирование, иногда приводят к конфликтам с клиентами, но "мы управляем этим весьма неплохо", отметил Аберле.

По мнению Jana Partners, по нынешним меркам полупроводниковый бизнес Qualcomm ничего не стоит, поэтому компании необходимо избавиться от него или заключить стратегическую сделку по слиянию или поглощению.

Ранее Qualcomm объявила о реструктуризации, которая среди прочего должна привести к сокращению 4500 рабочих мест (около 15% штата), уменьшению расходов на 1,4 млрд долларов и повышению объемов возврата капитала акционерам.



Источник: DailyComm