13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

СМИ узнали размер убытков Toshiba

03.09.2015 11:06

Хотя Toshiba снова отложила публикацию финансовой отчетности, СМИ стал известен размер убытка, полученного японской компанией за прошлый год. Денежные потери стали следствием бухгалтерского скандала.

Отчет Toshiba за прошлый финансовый год, завершившийся в конце марта 2015-го, планировалось опубликовать в апреле, однако были обнаружены неточности в финданных, в результате чего началась проверка, которая завершилась в июле.

Согласно заключению независимого комитета, в течение нескольких лет Toshiba завышала показатели операционной прибыли на общую сумму 151,8 млрд иен (1,22 млрд долларов). Это примерно втрое выше первоначальной оценки. Предполагалось, что в связи с выявленными нарушениями Toshiba придется пересмотреть данные о своих доходах, переизбрать правление компании и, возможно, выплатить внушительный штраф.

В связи с проводимым расследованием Toshiba перенесла публикацию финотчета с апреля на 31 августа. Однако компания попросила еще одну отсрочку из-за выявления новых ошибок в бухгалтерском учете. Сейчас японский гигант планирует анонсировать годовые результаты 7 сентября.

Как стало известно газете Yomiuri, чистый убыток Toshiba за прошлый финансовый год составил 10 млрд иен (83 млн долларов), тогда как годом ранее имела место чистая прибыль на уровне 50 млрд иен (405 млн долларов). Представители Toshiba пока не дают никаких официальных комментариев.

По информации издания, есть вероятность того, что Toshiba не сможет обнародовать финансовые данные 7 сентября, если потребуется дальнейшее расследование деятельности производителя. Поскольку компания нарушила сроки публикации показателей прибыли, выручки и др., ей грозит делистинг акций. Утром в четверг, 3 сентября, ценные бумаги Toshiba выросли в цене на 2,5%, передает информационное агентство "Рейтер".

Финансовый скандал, в центре которого оказалась Toshiba, является самым крупным в Японии с 2011 года, когда производитель фото- и медицинского оборудования Olympus был замечен в махинациях с целью сокрытия инвестиционных потерь в размере 1,7 млрд долларов.

В результате этого скандала был отправлен в отставку британский директор Olympus Майкл Вудфорд (Michael Woodford). Против Olympus было подано около 20 исков с требованием выплаты ущерба за многолетнее мошенничество. В этих обвинениях фигурирует совокупный размер компенсации более 700 млн долларов.



Источник: DailyComm