23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Acer не намерена поднимать цены на свою продукцию

27.08.2015 12:00

Тайваньский производитель компьютерной техники Acer не намерен поднимать цены на свою продукцию в условиях, когда уровень складских запасов ПК остается высоким. Об этом сообщил президент и генеральный директор Acer Джейсон Чен (Jason Chen) во время интервью в кулуарах форума, прошедшего недавно в Тайбэе и посвященного "Интернету вещей".

Замечание Чена прозвучало после того, как в ряде СМИ появилась информация о планах Lenovo, нынешнего лидера рынка ПК, увеличить цены на компьютеры в связи с девальвацией юаня. О готовности последовать этому примеру заявила и Asustek Computer, пишет Taipei Times.

Джейсон Чен обратил внимание на то, что у всех пяти ведущих ПК-производителей наблюдается скопление излишков на складах. На фоне более слабого, чем ожидалось, спроса на компьютеры всем компаниям необходимо приложить больше усилий для нормализации складских запасов, отметил глава Acer.

Серьезным испытанием для вендора стала и волатильность валют, из-за которой страдают показатели Acer в Европе и развивающихся рынках, добавил Джейсон Чен.

Во втором квартале 2015 года Acer зафиксировала чистую прибыль в 2 млн тайваньских долларов (79 тысяч американский) и сообщила о курсовых убытках в 1,25 млрд тайваньских долларов (38,8 млн долларов США).

Какими будут потери из-за колебаний валют в нынешней четверти, руководитель компании отказался прогнозировать. Он лишь отметил, что для поддержания доходов Acer придется более тщательно подходить к отбору рынков, приводит слова топ-менеджера издание Focus Taiwan.

Кроме того, Acer планирует продолжить оптимизацию ассортимента и совместно с дистрибуторами будет работать над сокращением складских запасов, отметил Чен, подчеркнув, что в настоящее время их уровень у Acer ниже, чем у других коллег по отрасли.

В публикации также приводится комментарий по поводу появившихся в СМИ слухов о том, что конкуренты могут попытаться скупить подешевевшие акции компании и захватить таким образом контроль над ней. Основатель компании Стэн Ши (Stan Shih) отверг эти предположения, заявив, что держатели акций просто не захотят продавать бумаги Acer по нынешней низкой цене.

Дело в том, что в минувший понедельник, 24 августа, котировки Acer на Тайваньской фондовой бирже достигли исторического минимума: цена акций опускалась ниже номинала, до 9,71 тайваньского доллара (0,3 американского). В среду, 26 августа Acer немного отыграла свои позиции: ценные бумаги подорожали до 11,15 тайваньского доллара, с учетом чего биржевая стоимость компании составила 34,52 млрд тайваньских долларов (около 1,07 млрд долларов США).

С начала 2015 года акции Acer потеряли в цене уже более 47%. Для сравнения, индекс фондовой биржи Тайваня TAIEX в тот же период снизился всего на 17,1%, отмечает Taipei Times.



Источник: DailyComm