23 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Foxconn поможет решить судьбу дисплейного бизнеса Sharp

24.08.2015 10:43

СМИ стало известно о планах Sharp привлечь контрактного производителя электроники Foxconn к процессу реформирования своего бизнеса по выпуску ЖК-экранов для различной электроники.

Sharp и Foxconn ведут переговоры, сообщает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на двух людей, знакомых с ходом обсуждения возможного сотрудничества.

По их данным, Sharp рассматривает возможность отделения дисплейного бизнеса в новую фирму, которую Foxconn профинансирует. Другой план предполагает привлечение денежных средств от других инвесторов, в том числе от японского государственного фонда Innovation Network Corporation of Japan.

Информация о том, что Sharp готовится к переменам в дисплейном бизнесе, возникла через месяц после того, как генеральный директор Sharp Козо Такахаши (Kozo Takahashi) объявил о своей открытости для масштабной реструктуризации подразделений, выпускающих LCD-панели и потребительскую электронику. Топ-менеджер допустил возможность отделения дисплейного бизнеса в новую фирму с последующей передачей партнеру контролирующей доли и привлечения денежных средств от сторонних инвесторов.

Еще в начале 2015 года Такахаши говорил, что Sharp сохранит полный контроль над своим подразделением, отвечающим за разработку и производство экранов, поскольку оно является важной составляющей антикризисного плана компании. Глава пересмотрел свою точку зрения под давлением инвесторов и аналитиков.

Официальный комментарий пресс-службы Sharp по поводу переговоров с Foxconn следующий: "Мы рассматриваем различные варианты, связанные с дисплейным бизнесом, но мы отказываемся комментировать какой-то из них".

Вопрос инвестирования Foxconn в Sharp был поднят еще три года назад. В марте 2012 года Foxconn сообщила о покупке почти 10% акций Sharp за 66,9 млрд иен (544 млн долларов по курсу на 24 августа 2015 года), однако сделку так и не оформили из-за стремительного падения стоимости ценных бумаг японского вендора на фоне его плохих финансовых результатов.

В марте 2015 года председатель правления Foxconn Терри Гоу (Terry Gou) сообщил о намерении сделать какое-то предложение Sharp и ее кредиторам. В Sharp, в свою очередь, назвали свое условие возобновления переговоров с Foxconn: тайваньский производитель должен вернуться к предложению о покупке акций Sharp по цене 550 иен (4,5 доллара) за штуку. Ни о какой инвестиционной сделке компании так и не объявили.



Источник: DailyComm