21 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Чипмейкеры из КНР бросают вызов лидерам полупроводниковой отрасли

24.08.2015 09:15

Две китайские компании, практически неизвестные за пределами своей страны, менее чем за пять лет сумели взять под контроль почти треть мирового рынка чипов для планшетов и превратиться в головную боль для ведущих производителей полупроводников с корпорацией Intel во главе.

Согласно данным аналитиков, которые приводит агентство Bloomberg, компании Rockchip Electronics и Allwinner Technology увеличили свою долю в общем объеме продаж планшетных процессоров с 0,3% в 2010 году до более чем 27% в 2014-м.

Для подобного прогресса другим полупроводниковым производителям раньше требовались десятилетия. Залогом успеха китайских вендоров стало сотрудничество с британской корпорацией ARM Holdings, чьи технологии используются почти во всех современных смартфонах и планшетах.

"В прежние времена бизнес по производству чипов строился постепенно, как здание, кирпичик за кирпичиком. Теперь же можно возвести небоскреб всего за десять дней", - рассказал о подъеме своей компании глава Rockchip по маркетингу Фен Чень (Feng Chen).

Хотя предстоит решить еще множество проблем, процесс становления идет намного легче, так как чипмейкер может воспользоваться опытом коллег-гигантов, а не начинать все с нуля, добавил он.

В свою очередь, ARM стремится расширять бизнес в Китае, представляющем собой один из крупнейших рынков сбыта. По оценкам PricewaterhouseCoopers LLP, в следующем году доля КНР в общемировом объеме потребления чипов может достигнуть 60%, но в производственном плане вклад китайских чипмейкеров составит только 15%. Согласно данным SEMI, отраслевой ассоциации производителей полупроводникового оборудования и материалов, в 2013 году более 80% выпущенных в мире смартфонов были произведены в Поднебесной.

"ARM послужила трамплином для многих китайских компаний", - комментирует аналитик Sanford C. Bernstein Марк Ли (Mark Li). По его словам, опыт и разработки ARM помогли производителям из КНР за достаточно короткое время усовершенствовать свою продукцию, сэкономив время и деньги.

Стремительный взлет китайских чипмейкеров на рынке планшетных процессоров и отсутствие собственного прогресса сильно беспокоили Intel, лидера полупроводниковой отрасли. Для укрепления позиций американская корпорация прибегла к политике субсидирования, в результате чего в 2014 году мобильное подразделение Intel понесло убытки в размере 4 млрд долларов. Процессорный гигант также подписал с китайскими производителями соглашения о совместной разработке чипов. Однако заручившись поддержкой Intel, вендоры из КНР продолжают сотрудничать и с ARM, извлекая выгоду от обоих партнеров.



Источник: DailyComm