22 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Котировки HTC продолжают обновлять минимумы

24.08.2015 09:10

Биржевые котировки HTC продолжают обновлять минимумы из-за отсутствия у инвесторов уверенности в том, что тайваньский производитель смартфонов сможет поправить свои дела после крупных убытков в минувшем квартале и неутешительного прогноза на текущий, пишет издание Taipei Times со ссылкой на мнение трейдеров.

Пессимизм в отношении HTC не помогла даже развеять новость о награде в категории "Best Hardware" (англ. "за лучшее устройство"), которую на минувшей неделе получила VR-гарнитура HTC Vive на ежегодной немецкой выставке игровой техники Gamescom.

HTC Vive - надеваемое на голову устройство - создано в партнерстве с известным разработчиком и дистрибьютором компьютерных игр, американской компанией Valve. Гарнитура обеспечивает полный контроль положения игрока в комнате (на 360 градусов) с одновременным отслеживанием элементов управления.

Хотя HTC возлагает большие надежды на технологии виртуальной реальности и планирует завоевать долю на рынке VR-устройств, существуют большие сомнения по поводу того, что это направление поможет наладить финансы HTC и компенсировать потери смартфонного бизнеса.

В минувшую пятницу, 21 августа, акции HTC подешевели на 10%, достигнув лимита дневного спада. В этот день на Тайваньской фондовой бирже было распродано 268,62 млн ценных бумаг компании, цена которых опустилась до 44,55 тайваньского доллара (около 1,4 доллара США). Даже после завершения торговой сессии трейдеры разместили заказы на продажу еще 617 тысяч акций, что отражает ожидание дальнейших убытков.

Во втором квартале 2015 года потери HTC достигли рекордных 8 млрд тайваньских долларов (около 252 млн долларов США), тогда как годом ранее компания фиксировала чистую прибыль в 2,26 млрд тайваньских долларов (71,4 млн американских).

Не обнадежил инвесторов и прогноз: в июле-сентябре HTC предсказывает убыток в диапазоне от 5,51 до 5,85 тайваньского доллара (0,17-0,19 доллара США) в расчете на одну акцию на фоне усиливающейся конкуренции не только со стороны Apple и Samsung, но и быстро набирающих силу китайских вендоров, таких как Xiaomi.

Что касается планов в отношении HTC Vive, то инвесторы относятся к ним с большой осторожностью, отмечая, что рынок VR-устройств является новым для компании бизнесом, который в краткосрочной перспективе вряд ли принесет ей большую пользу. Тем не менее, HTC намерена развивать это направление и вложила более 300 млн тайваньских долларов в совместный проект с американской студией WEVR, специализирующейся на выпуске контента для VR-устройств, а также запустила рекламную кампанию HTC Vive.



По материалам Taipei Times

Источник: DailyComm