22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажи HP падают четыре квартала кряду

21.08.2015 10:42

Производитель компьютеров HP зафиксировал прибыль, которая оказалась выше прогнозов Уолл-стрит, однако выручка компании продолжает падать, что отражается на котировках американского вендора.

В мае-июле 2015 года (соответствует третьему финансовому кварталу) продажи HP составили 25,35 млрд долларов, снизившись на 8,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Квартальная выручка компании сокращается четвертый квартал подряд и снизилась в 15-й раз за последние 16 отчетных четвертей, отмечает информационное агентство "Рейтер".

Квартальная прибыль HP упала на 13,3%, до 854 млн долларов. Скорректированная прибыль в расчете на акцию достигла 88 центов, что на 3 цента больше по сравнению с показателем, который ожидали опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики.

Доходы HP падают в силу ряда причин. Во-первых, сказывается слабый спрос на ПК, которые остаются крупнейшим бизнесом компании. В третьем финансовом квартале соответствующее подразделение получило выручку в размере 7,5 млрд долларов против 8,6 млрд долларов годом ранее. Объем всего рынка десктопов и ноутбуков во второй календарной четверти уменьшился на 6,7%, впервые с 2009 года упав ниже 69 млн единиц, свидетельствуют данные IDC.

Финансовый спад также переживает отдел корпоративных ИТ-сервисов HP, который за отчетный период получил доходы на уровне 5 млрд долларов - на 11% меньше в годовом исчислении.

Подразделение HP Enterprise, которое курирует разработку и продажу производство серверов, сетевого оборудования и устройств хранения данных, завершило третий финансовый квартал с ростом продаж на 2%, до 7 млрд долларов. Ответственная за выпуск принтеров группа зафиксировала выручку в 5,1 млрд долларов против 5,6 млрд долларов в мае-июле 2014 года.

По словам генерального директора HP Мег Уитмен (Meg Whitman), компании непросто работать в сложных макроэкономических условиях, связанных с сильным курсом доллара, слабым потребительским спросом и снижением продаж в Китае. Плохие продажи компьютеров, скорее всего, останутся и в следующем финансовом году (стартует в начале ноября 2015-го), однако HP хорошо себя чувствует в таких сегментах, как дисковые хранилища и сетевое оборудование, отметила топ-менеджер.

"В целом я довольна нашим прогрессом во многих ключевых областях", - сказала госпожа Уитмен, намекая на эффективность предстоящего разделения компании.

Между тем, инвесторы пока не довольны результатами HP, поэтому акции компании во время продленной биржевой сессии в четверг, 20 августа, упали в цене на 4%. С начала года ценные бумаги производителя подешевели более чем на 30%.



Источник: DailyComm