18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Индийские ИТ-аутсорсеры укрепляют позиции на мировом рынке

20.08.2015 13:29

Индийские компании продолжают укреплять свои позиции на мировом рынке ИТ-аутсорсинга. В первом полугодии они испытали существенный подъем благодаря большому количеству сделок и падению европейских конкурентов, пишет издание The Economic Times.

По данным экспертов компании ISG (Integrated Services Group), которая специализируется на промышленном аутсорсинге, консалтинге, реформировании бизнес-процессов и комплексной интеграции, доля TCS, Infosys, Wipro, Tech Mahindra и других индийских фирм на глобальном рынке ИТ-аутсорсинга с точки зрения количества сделок достигла 27,1% по итогам первых шести месяцев 2015 года против 23,6% годом ранее. Многие из них получили контракты стоимостью более 25 млн долларов.

Показатель присутствия европейских фирм, включая Capgemini, T-Systems, British Telecom и Atos, за это время снизился до 16,4% с 22,3%.

Специалисты не уточнили положение участников рынка по выручке, но, учитывая прошлые тенденции и увеличение контрактов в нынешнем году, можно предположить, что ИТ-компании из Индии нарастили свою долю и в денежном выражении.

Тройку крупнейших в мире ИТ-аутсорсеров замыкают американские компании, совместная доля которых в январе-июне 2015 года составила 18,1%, что на 1,4 процентного пункта больше показателя годичной давности.

В IDC подсчитали, что в 2014 году почти в каждой четвертой (23%) крупнейшей в мире сделке по ИТ-аутсорсингу исполнителем выступала компания из Индии.

Аналитик IDC Дэвид Таппер (David Tapper) считает, что индийские аутсорсеры успешно конкурируют с опытными участниками рынка за большие сделки благодаря эффективному использованию оффшорной бизнес-модели и новых методов оказания услуг (хостинг, облачные сервисы и др.), активному инвестированию в расширение возможностей в таких областях, как аналитика, социальные сети и мобильные технологии, а также укреплению местных стратегических ресурсов.

По подсчетам экспертов, крупнейшим поставщиком услуг в области информационных технологий в 2014 году осталась IBM, которая заработала на этом рынке около 13,8 млрд долларов. Следом идут CGI (2,8 млрд долларов), Cognizant (2,7 млрд долларов), Capgemini (2,6 млрд долларов) и Wipro (2,3 млрд долларов).

На долю пяти перечисленных вендоров пришлось больше половины доходов от 100 крупнейших сделок на глобальном рынке ИТ-аутсорсинга в 2014 году. Годом ранее этот долевой показатель измерялся 43%.



По материалам The Economic Times

Источник: DailyComm