15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

MediaTek пророчат трудности

20.08.2015 12:23

Тайваньский чипмейкер MediaTek быстро укрепляет позиции на рынке 4G-смартфонов, однако прогрессу вендора может помешать конкуренция и стремление китайских производителей коммуникаторов самостоятельно заниматься разработкой чипов для своих аппаратов, считает аналитик Bernstein Марк Ли (Mark Li), следящий за развитием высокотехнологичной отрасли в Азии. Мнение специалиста приводится в публикации портала EETimes.

Страны с формирующейся экономикой, такие как Индия, Бразилия и Индонезия, в ближайшие годы обеспечат рост мирового рынка смартфонов, однако в них, в основном, востребованы недорогие аппараты с поддержкой 3G или даже 2G. Хотя MediaTek, третий по величине разработчик мобильных чипов, в настоящее время контролирует около 50% рынка 3G-смартфонов, китайские конкуренты Spreadtrum Communications и HiSilicon, дочернее предприятие Huawei, подрывают его позиции с помощью ценовой конкуренции, отметает эксперт.

"Поскольку конкурентное давление со стороны Spreadtrum вряд ли в скором времени уменьшится, доля MediaTek в категории 3G будет сокращаться", - считает аналитик. Он также добавил, что добившись успеха на рынке 3G, Spreadtrum позднее может обратить внимание и на 4G-сегмент.

Пока же MediaTek уверенно укрепляется на рынке 4G и высококлассных смартфонов, оттесняя американского соперника Qualcomm. В 2015 году тайваньский чимейкер рассчитывает поставить 20 млн мощных процессоров MediaTek Helio, что соответствует 10-процентной доле на рынке 4G. Тем не менее, этого недостаточно, чтобы компенсировать потери MediaTek в 3G-категории и на рынке недорогих аппаратов, констатировал эксперт.

Опасность для тайваньского вендора специалист увидел и в желании Xiaomi, крупнейшего китайского производителя смартфонов, самостоятельно разрабатывать чипы, вместо того, чтобы покупать их у MediaTek. С этой целью Xiaomi создала совместное предприятия с китайским поставщиков процессоров Leadcore.

"Если Leadcore усовершенствует свои технологии и продукцию, Xiaomi, вероятно, будет использовать ее чипы либо мобильные процессоры, изготовленные на совместном предприятии, и откажется от сотрудничества с Qualcomm и MediaTek", - полагает аналитик Bernstein.

В долгосрочной перспективе даже активно развивающиеся сейчас рынки, такие как индийский, неизбежно замедлятся, и в таких условиях MediaTek будет проблематично найти сопоставимый по масштабам новый рынок, способный обеспечить дальнейший рост компании, предупредил специалист.



По материалам EETimes

Источник: DailyComm