23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Motorola Solutions готовится к покупке стоимостью 1,6 млрд долларов

19.08.2015 10:36

Производитель средств связи Motorola Solutions, который не так давно привлек инвестиции, готовится совершить крупное приобретение. Потенциальным объектом покупки является британский поставщик услуг связи Airwave Solutions.

По сообщению агентства Bloomberg, ссылающегося на людей, знакомых с ситуацией, компании ведут переговоры. На данный момент речь идет о сделке стоимостью 1 млрд фунтов стерлингов (1,6 млрд долларов США).

Источники издания уточняют, что переговоры между Motorola и Airwave находятся на высокой стадии, однако срыв сделки не исключен отчасти из-за сложной акционерной структуры британской компании.

В начале августа 2015 года Motorola объявила о привлечении инвестиций в размере 1 млрд долларов от частного фонда Silver Lake. Полученные денежные средства пойдут на разработку "умных" решений в области общественной безопасности, включая средства видеонаблюдения, анализа данных и управления информацией в экстренных службах. Этот бизнес является небольшим: на его долю приходится лишь 3% выручки сервисного подразделения, которое, в свою очередь, приносит компании 35% доходов.

Покупка Airwave должна помочь укрепить сервисный бизнес Motorola, поскольку британская компания специализируется на предоставлении услуг связи пожарным, скорой помощи и полиции Великобритании. Airwave основана в 2000 году поставщиком телекоммуникационных услуг Telefonica UK. В 2007 году компания была куплена инвестиционными фондами, входящими в состав австралийского холдинга Macquarie Group, за 1,9 млрд фунтов стерлингов (3 млрд долларов).

Motorola Solutions, производящая различное радиооборудование, появилась в 2011 году после разделения корпорации Motorola на две фирмы - Motorola Solutions и Motorola Mobility. Последнюю сначала купила Google, а спустя несколько лет - Lenovo.

В феврале 2015 года несколько авторитетных изданий, включая Bloomberg и The Wall Street Journal, сообщили о возможной продаже Motorola Solutions. В апреле стало известно, что переговоры с потенциальными покупателями провалились, так как последние побоялись, что столь крупная покупка себя не оправдает. По состоянию на 18 августа 2015 года рыночная капитализация Motorola Solutions составляет 13,5 млрд долларов.

В начале 2015 года Motorola Solutions продала свой корпоративный бизнес, после чего сосредоточилась на государственных заказчиках, чьи бюджеты сократились за последние годы. Это отражается на финансовых результатах производителя.

Во втором квартале, закрытом 4 июля 2015 года, Motorola Solutions получила чистую прибыль в размере 142 млн долларов, которая почти в 6 раз снизилась в годовом исчислении. Выручка при этом упала на 1,8 %, до 1,37 млрд долларов.



Источник: DailyComm